InvestFuture

Кабмин сократил гастарбайтеров, кроме стройки

Прочитали: 31

Правительство РФ опубликовало постановление №1359, согласно которому потребность в привлечении в 2016 г. иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, составит 213,929 тыс. человек, что на 22,4% меньше, чем в 2015 г. Одновременно кабмин установил лимит найма иностранных рабочих для отдельных отраслей экономики. Строительства это не коснулось.

"На основании предложений, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Федерации, об удовлетворении потребности экономики регионов в привлечении иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам подписанным постановлением на 2016 г. определена потребность в привлечении иностранных работников в размере 213 929 человек (77,6% от потребности, определённой на 2015 г.)", - отмечается в постановлении правительства РФ.

"Объем определенной постановлением потребности в иностранной рабочей силе на 2016 г. составляет 0,3% от численности экономически активного населения России, что не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда", - прогнозируют в кабинете министров.

Распределение потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам соответствует увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированную рабочую силу – 94,7% потребности, определенной на 2016 г., составляют квалифицированные иностранные работники.

Ссылки по теме Медведев утвердил критерии найма иностранцев

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу соответствует квоте на выдачу приглашений на въезд в Россию иностранных граждан, прибывающих на основании визы, и утверждена в размере 213,929 тыс. приглашений.

"Принятые решения позволят удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных иностранных работников, реализовать инвестиционные проекты, включая проектирование и строительство объектов, необходимых для проведения в России Кубка конфедераций по футболу FIFA 2017 г. и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.", - отмечается в постановлении.

Количество иностранных рабочих сократили на транспорте

"Введение ограничений на привлечение иностранной рабочей силы в сфере транспорта связано с наблюдаемым увеличением в них притока иностранных граждан", - заявили в правительстве.

Допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере пассажирского транспорта, снижена с 50% до 40% общей численности работников, в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта – с 50% до 35%.

Подписанным постановлением в 2016 г. сохранена на уровне 2015 г. допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сферах выращивания овощей, в размере 50% общей численности работников, спорта – в размере 25%, торговли в специализированных магазинах алкогольными напитками, включая пиво, и табачными изделиями – в размере 15%, в розничной торговле лекарственными средствами в специализированных магазинах, в розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках и в прочей розничной торговле вне магазинов – 0%.

Установленная допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% распространяется на хозяйствующие субъекты, действующие на территории России, за исключением территорий Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей.

Допустимые доли определены на основании соответствующих предложений федеральных органов исполнительной власти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кабмин сократил

Поделитесь с друзьями: