InvestFuture

Инфляция в еврозоне ускорилась в ноябре

Прочитали: 29

Потребительские цены в еврозоне в ноябре выросли на 0,2% в годовом выражении после увеличения на 0,1% в октябре. Рост цен стал максимальным с июля, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Предварительные данные свидетельствовали об инфляции на уровне 0,1%. Опрошенные Bloomberg эксперты не ожидали пересмотра показателя.

Относительно октября потребительские цены в еврозоне снизились на 0,1%. Эксперты прогнозировали более значительное снижение – на 0,2%. В октябре был зафиксирован рост цен на 0,1% относительно сентября.

Без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), инфляция составила в ноябре 0,9% против 1,1% месяцем ранее. Этот показатель соответствует предварительным оценкам и ожиданиям аналитиков.

Цены на энергоносители в еврозоне в ноябре упали на 7,3% в годовом исчислении. Продукты питания, алкоголь и табак подорожали на 1,5%.

Наибольшее снижение потребительских цен зарегистрировано на Кипре (-1,5%), в Болгарии, Румынии и Словении (-0,9% в каждой стране). Сильнее всего цены в ноябре выросли в Бельгии (1,4%), на Мальте (1,3%) и в Швеции (0,8%).

Инфляция в еврозоне уже более двух лет сохраняется ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения.

ЕЦБ ожидает, что инфляция в еврозоне в составит 1% 2016 г. и ускорится до 1,6% в 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: