InvestFuture

Счет россиян за электричество вырастет на треть

Прочитали: 31

Минэнерго РФ готовит ввод абонентской платы за пользование сетями электроэнергии, которая увеличит ежемесячные счета граждан РФ за электроэнергию на 50-100 руб. То есть, счет в РФ в среднем вырастет на треть.

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства РФ, разработанный министерством энергетики, согласно которому с 1 июля 2016 г. социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены.

Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии.

1. За нее при наличии специального счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода (пик, полупик, ночь) и привязывают к ним стоимость электроэнергии.

2. Либо выбрать другую схему, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц.

Проект постановления правительства также подразумевает введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет в размере 50-100 руб. каждый месяц.

"Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей", - заявил в среду заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Например, простаивающие дачные дома все равно запитываются электросетями, которые надо поддерживать в нормальном состоянии.

"Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков, например", - пояснил он.

В целом Минэнерго ожидает, что 73% россиян после перехода на абонентскую плату с дифференциацией будут платить меньше.

В частности, если квартира потребляет в месяц менее 150 киловатт-часов, то ее жители будут платить на 2% меньше базового тарифа.

Остальные – около 25% россиян – тратят 151-600 киловатт-часов электроэнергии, и они будут платить на 12% больше.

Владельцев же поместий, угодий и огромных квартир, потребляющих сверх 600 киловатт-часов в месяц, ожидает базовая ставка, увеличенная на 52%. Таких потребителей в России около 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Счет россиян за

Поделитесь с друзьями: