InvestFuture

Поиск работы через интернет в РФ быстрее, чем в мире

Прочитали: 34

Ежегодно примерно 20% трудоустроенных людей меняют работу. Поиск нового места работы упростился благодаря развитию интернета, но не стал занимать меньше времени, утверждают в BCG и RWI. В России самые популярные каналы поиска работы – через интернет (76%), что выше среднего показателя в мире. Еще один неожиданный вывод исследования: в России находят работу быстрее.

Ежегодно примерно 20% сотрудников во всем мире меняют место работы. Несмотря на широкое разнообразие каналов поиска новой работы, большинство респондентов пользуются лишь одним или двумя из них. 55% соискателей находят новую работу благодаря интернету и сайтам-поисковикам, а 33% из них признают эти каналы наиболее эффективными. Такой вывод следует из нового совместного отчета The Boston Consulting Group (BCG) и Recruit Works Institute под названием "Поиск работы в 2015 году: каналы, сроки и изменение дохода" (Job Seeker Trends 2015: Channels, Search Time, and Income Change).
• Каналы поиска работы делятся на коммерческие, государственные, прямые и реферальные.

К коммерческим относятся печатные издания (объявления в газетах и журналах), сайты для поиска работы в интернете (порталы для размещения резюме, форумы о трудоустройстве, сайты для размещения объявлений о вакансиях, сайты-агрегаторы информации о работе), службы временной и постоянной занятости, негосударственные программы профессионального обучения, а к реферальным – сообщества выпускников, связи через семью и друзей. Примерно 40% соискателей в мире использовали лишь один канал для поиска работы, а около 25% — два канала.
• В мире 55% респондентов искали новую работу через интернет, 36% – использовали печатные издания, 33% – реферальные каналы, 24% отправляли запросы напрямую потенциальным работодателям, 20% задействовали соответствующие социальные службы, и еще 17% обращались в агентства по подбору постоянного персонала.
• В России самые популярные каналы поиска работы – через интернет (76%) и реферальные (69%). 40% респондентов использовали печатные СМИ, и только 11% обращались в агентства по подбору постоянного персонала. 23% соискателей обращались к работодателю напрямую.

В среднем по 13 странам около 33% пользователей интернета считают его наиболее эффективным каналом поиска работы, реферальные каналы считают эффективными 19% соискателей. Кандидаты, обращавшиеся напрямую к работодателям, и те, кто использовал печатные издания, оценивают их эффективность еще ниже: 12% и 10% соответственно. Социальные службы по трудоустройству посчитали эффективными только 5%. ?

В России также наибольшее число респондентов, или 48%, считают интернет самым эффективным каналом поиска работы. Реферальные каналы и обращение к работодателю напрямую получили у россиян по 9% голосов, печатные СМИ – 6%. 20% соискателей находят работу при помощи бывших коллег.

Отчет, в котором анализируются результаты опроса более чем 13 тыс. соискателей из 13 стран (включая Россию), дает единое представление о процессе поиска работы. В странах, где проводился опрос, проживает 59% приблизительно из 3 млрд трудоустроенных людей по всему миру (т. е. 1,7 млрд), что делает этот доклад одним из самых масштабных исследований мнений соискателей, которые когда-либо проводились в мире.
• "Одним из главных преимуществ, отличающих интернет от реферальных каналов, является возможность обработки гораздо большего объема заявок, — отмечает Кадзумаса Сакураи, партнер BCG и соавтор отчета. — Мы считаем, что это ключевое отличие будет способствовать непрерывному росту эффективности поиска работы через интернет. В дальнейшем мы увидим, что технологические разработки будущего позволят сократить время, затрачиваемое соискателями на поиск новой работы, и, кроме того, расширят возможности трудоустройства".

Интернет меняет все, и одна из сфер, подвергшаяся наиболее сильному влиянию, — поиск работы.

30–40 лет назад возможности поиска работы были очень ограничены: в основном это были печатные издания, такие как газеты и журналы, и знакомства через родных и друзей.

В XXI веке благодаря широкому распространению интернета и мобильных устройств соискатели получили новые источники данных и инструменты поиска работы. Сегодня во всем мире большинство людей могут собирать необходимые сведения и искать вакансии эффективно и без особого труда. ? ?

Причины поиска работы и рост дохода
• Главная причина смены места работы — это стремление увеличить доход. Насколько часто работникам удается достичь этой цели?

Доходы примерно 57% людей, сменявших работу, выросли, однако те, кто на момент начала поиска уже потерял работу, в целом достигли меньших успехов.

Наибольший рост доходов и меньшее время поиска отмечались в странах с годовым ростом ВВП на уровне 2% и выше. Россия, как, впрочем, Япония и отчасти Германия, относится к числу исключений из этого правила.

В России, например, среднее время поиска работы составило всего 11 недель. Это меньше, чем в четырех из семи стран с высокими темпами роста ВВП.?
• ? В России находят работу быстрее

Интернет приводит как к увеличению, так и к сокращению времени поиска ? Как ни парадоксально, прогресс в сфере технологий рекрутинга привел как к увеличению, так и к уменьшению времени поиска работы.

С одной стороны, объявления о работе в интернете позволяют работодателям охватить широкую целевую аудиторию одним кликом мыши.

С другой стороны, сегодня соискатели могут оформить подписку на новые объявления о вакансиях и потратить больше времени на поиск, поскольку они лишь периодически просматривают вакансии.

Согласно мировым данным за 2014 г. люди, искавшие новое место работы, в среднем тратили восемь недель на изучение вакансий и пять недель на получение предложения от работодателей, а в России - семь недель на изучение вакансий и четыре недели на анализ предложений и принятие решения.?

The Boston Consulting Group (BCG) — международная компания международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Поиск работы через

Поделитесь с друзьями: