InvestFuture

Nestle обвинили в использовании детского труда

Прочитали: 33

Одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания - швейцарскую компанию Nestle - обвиняют в том, что ее поставщики какао используют детский труд и нарушают условия труда своих рабочих.

Ассоциация, выступающая за справедливые условия труда (Fair Labour Association), проследила путь, который проделывают какао-бобы, поступающие с беднейших и наиболее удаленных плантаций к экспортерам, поставляющим напрямую Nestle, сообщает BBC.

Ассоциация обнаружила, что несмотря на наличие в контрактах Nestle пунктов о запрете на детский труд и соблюдении приемлемых условий труда, они, как правило, распространяются только на прямых поставщиков.

Nestle и другие производители шоколада 10 лет назад подписали специальный протокол — международное соглашение о борьбе с детским трудом на какао-плантациях.

Представители Nestle заявили, что использование детского труда противоречит уставу компании и она сделает все возможное, чтобы решить эту проблему. Ранее компания заявляла, что "цепь поставки какао очень длинная и запутанная", поэтому "компании часто не могут точно определить, откуда поставляется какао и в каких условиях оно выращивается". В рамках расследования FLA отправила в Кот-д'Ивуар, где Nestle закупает основной объем какао, независимых специалистов.

Это не первый случай активной деятельность компании в области защиты детей. В начале года Fair Labour Association обвинила компанию Apple в использовании детского труда на китайских фабриках.

Один из самых громких скандалов произошел с компанией спортивной одежды и товаров Nike, которая в 1992 г. была публично разоблачена и обвинена в использовании на своих фабриках детского труда, чрезмерно долгого рабочего дня и токсичного клея, в результате чего компании пришлось столкнуться с общественными протестами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nestle обвинили в

Поделитесь с друзьями: