InvestFuture

Симановский: ряд банков морально слабы к Базелю-3

Прочитали: 28

Банк России долгое время проводил программу перевода банков на стандарты "Базеля-3", но некоторые из них оказались морально не готовы к этому, хотя технически для них это не представляло труда. С 1 января, тем не менее, банковская система России перейдет на новые стандарты, которые снизят риски и повысят надежность кредитных организаций. Об этом в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня" рассказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

В ноябре представители Ассоциации российских банков попытались убедить Банк России в необходимости отсрочки перехода банков на "Базель-3".

В целом банковское сообщество понимает необходимость перехода на новые международные стандарты.

"Я это связываю, если говорить о системном аспекте, то это, конечно, некая моральная неготовность отдельных, отдельно взятых представителей банковского сообщества, - отметил Симановский. - Если говорить в целом о банковском сообществе, в общем, отношение к базельским стандартам, оно тоже абсолютно естественное, оно в этом смысле такое: ну, надо - значит, будем делать. И опасений, опять же, вот, если говорить о системном органе, восприятия, опасения, что не справимся, не получится - такого нет, да и у нас оснований для этого нет, чтобы опасаться на системном уровне".

В ноябре представители Ассоциации российских банков попытались убедить Банк России в необходимости отсрочки перехода банков на "Базель-3", оценке банковских залогов как ликвидных и размещении под рыночную доходность средств, выделенных на санацию банков.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с 20 руководителями банков из топ-30 отказала по всем пунктам и сочла просьбы о регуляторных послаблениях неуместными. Получил АРБ отказ и в просьбе не распространять стандарты "Базель-3" на небольшие банки, для которых внешние заимствования не так критичны.

"Отдельно взятые опять же представители банковского сообщества, да, выражали такие опасения, имею в виду, что у каждого своя структура баланса, своя структура, там, активов и операций. А на кого-то это может влиять несколько больше, значит, чем в среднем и в целом на систему. Ну, понятно, что те, на кого это влияет больше, они выражают больше опасений. Их тоже можно понять. Ну, видимо, просто им надо побыстрее перестраивать свою работу, свои операции", - посоветовал Симановский.

"Все новое вызывает опасение всегда, особенно когда речь идет о регулировании, о надзоре, контроле. Поэтому это естественная реакция ассоциации как-то защитить банковское сообщество от чего-то такого", - пояснил первый зампред ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Симановский: ряд банков

Поделитесь с друзьями: