InvestFuture

Саудовская Аравия: лидерство в ущерб экономике

Прочитали: 47

Саудовской Аравии удалось закрепить статус политического лидера в регионе, создав коалицию против террористов "Исламского государства".

Однако война на два фронта может опустошить резервы Эр-Рияда, уверены эксперты, опрошенные Deutsche Welle.

Война в Йемене и активное участие в конфликте в Сирии на фоне крайне низких цен на нефть будут крайне негативно влиять на финансовое состояние Саудовской Аравии. Эксперты Международного валютного фонда еще в октябре заявляли, что при текущем уровне расходов валютные запасы королевства иссякнут через пять лет.

Сейчас негативный фон для саудовцев еще более усилился. Чрезвычайную экономическую ситуацию создают цены на нефть, которые опустились ниже $40 за баррель впервые более чем за шесть лет.

"Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена нефти от $80 до $120 за баррель", - полагает Себастьян Зонс из Германского общества внешней политики (DGAP).

Несмотря на отсутствие официальных данных, подсчеты экспертов МВФ показывают, что уже в текущем году в бюджете страны образуется финансовая дыра размером свыше $100 млрд, или 20% ВВП. МВФ не ожидает ослабления экономических проблем для страны и в 2016 г.

Международная консалтинговая компания McKinsey в декабре опубликовала исследование, в котором призывает Эр-Рияд начать реформы.

"Ждать лучших условий для этого не вариант", - объяснил Джонатан Вётцель, возглавляющий Mc Kinsey Global Institut.

Как отмечает Зонс, раньше государство просто выкачивало из земли нефть, превращало ее в деньги и распределяло их среди населения. Саудовская Аравия десятилетиями субсидирует множество сфер жизни населения, искусственно удерживая цену на электроэнергию, бензин и воду на приемлемом уровне. Кроме того, жители королевства не платят подоходный налог.

"Саудовское общество стало очень расточительным. В подобных условиях будет проблематично провести резкую смену курса", - убежден эксперт.

Положение усугубляет то, что около 30% саудовцев моложе 26 лет безработные и крайне недовольны текущим положением дел.

"Ежегодно на рынок труда выходят около 100 тыс. выпускников университетов. Но они не могут трудоустроиться, потому что все хотят работать в госсекторе", - отмечает Зонса.

По его словам, такая ситуация стала возможной потому, что в отличие от Европы зарплаты в частном секторе в Саудовской Аравии заметно ниже, чем в госсекторе.

А учитывая то, что королевство вовлечено в два конфликта у своих границ, ситуация может оказаться гораздо взрывоопаснее, нежели предполагалось ранее.

"Йемен - это не только военная катастрофа для саудовцев, но и экономическая. На данный момент Саудовская Аравия потратила уже около $50 млрд там и еще $20 млрд - в Сирии", - отмечает Зонс.

По оценкам эксперта по Сирии, журналиста Даниэля Герлаха, затраты саудовцев в ходе сирийского конфликта могли достичь уже $100 млрд.

"Наблюдая за нынешней экономической ситуацией в Саудовской Аравии, мне кажется, что логичным решением было бы снижение ее региональной роли и проведение более прагматичной внешней политики", - полагает Зонс.

Золотовалютные резервы Саудовской Аравии продолжают стремительно сокращаться.
Как сообщает агентство Bloomberg, в октябре объем резервов вновь сократился (уже девятый месяц подряд) до $6,6 млрд по сравнению с сентябрьским уровнем в $646,9 млрд.
В результате показатель достиг своего минимального значения с ноября 2012 г.
По оценкам Международного валютного фонда, при текущем уровне затрат королевству хватит средств еще на пять лет при условии сохранения низких цен на нефть.
Сейчас кажется, что подобный сценарий просто невозможен, особенно если посмотреть на то, как представители королевской семьи путешествуют или же на огромный объем валютных резервов, которые все еще составляют около $700 млрд.
Проблема в том, что Саудовская Аравия слишком много тратит. Поддерживая так называемую оппозицию в Сирии и Йемене, саудиты фактически финансируют войну, а война – очень дорогое мероприятие. Кроме того, необходимо выделять огромные деньги на различные социальные платежи и льготы, так как высокая безработица в королевстве, особенно среди молодежи, может привести к социальному взрыву и потере контроля над ситуацией.
Между тем правительство Саудовской Аравии уже объявило о планах по снижению госрасходов и о намерении выйти на рынок госдолга впервые с 2007 г., чтобы воспользоваться преимуществами рекордно низких процентных ставок в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия:

Поделитесь с друзьями: