InvestFuture

ФРС США повысила процентные ставки впервые за 9 лет

Прочитали: 57

Руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25%.

По итогам двухдневного заседания федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 15–16 декабря, ФРС впервые за последние 9 лет приняла решение по ужесточению монетарной политики.

Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решение было одобрено единогласно. В тексте сопровождающего заявления FOMC отмечается:

"Информация, полученная с момента заседания федерального комитета по открытому рынку в октябре говорит о продолжении экономического роста умеренными темпами. Комитет отмечает, что за этот год произошло существенное улучшение в состоянии рынка труда. Кроме того, комитет с довольно высокой степенью уверенности полагает, что инфляция в экономике в среднесрочной перспективе до целевого уровня в 2%.
С учетом прогнозов по дальнейшему экономическому росту комитет приняли решение повысить базовую процентную ставку до уровня 0,25–0,5%. Комитет будет оценивать дальнейшие сроки и степень изменения процентных ставок с учетом достигнутых и прогнозируемых экономических условий в соответствии со своим мандатом по обеспечению максимальной занятости и роста инфляции до целевого уровня в 2%".

Предыдущий цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 г. по июнь 2006 г. Последний раз базовая процентная ставка в США была повышена 9 с лишним лет назад, 29 июня 2006 г. до уровня 5,25%. Вслед за этим ФРС начала смягчение монетарной политики.

Начиная с декабря 2008 г. и до 16 декабря 2015 г. базовая процентная ставка в США оставалась на минимальном за всю историю американской экономике уровне в 0–0,25%.

Помимо повышения базовой процентной ставки по итогам прошедшего заседания в руководстве ФРС также приняли решение о повышении дисконтной ставки (процентной ставки, по которой ФРС предоставляет ликвидность частным банкам) с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного репо была повышена с 0,05% до 0,25%.

В опубликованном обновленном прогнозе по дальнейшим тенденциям в американской экономике и уровню процентных ставок произошли изменения по сравнению с предыдущими оценками чиновников.

В частности, были улучшены прогнозы по уровню безработицы и темпам ВВП США на следующий год. В новых оценках прогнозируется, что уровень безработицы в США в 2016 г. составит 4,7% (по сравнению с прогнозом в 4,8%, сделанным в сентябре 2015 г.).

Темпы роста ВВП США, по новому прогнозу, в следующем году составят 2,4% (по сравнению с сентябрьским прогнозом в 2,3%). При этом, в ФРС снизили прогноз по показателю базовой инфляции (PCE Inflation, дефлятор персональных потребительских расходов) в следующем году с 1,7% до 1,6%.

В прогнозе чиновников по дальнейшему развитию монетарной политики отмечается, что процентные ставки в США в 2016 г. могут быть повышены еще 4 раза. Согласно превалирующим ожиданиям в руководстве ФРС, базовая процентная ставка может быть повышена до уровня в 1,4% к концу 2016 г.: В целом, решение о повышении процентных ставок со стороны ФРС США было ожидаемым. Однако при этом, ряд экспертов заявили, что представленные оценки по дальнейшему ужесточению монетарной политики в 2016 г. являются более агрессивными, нежели ожидали рынки.

В рамках пресс-конференции по итогам декабрьского заседания председатель ФРС США Джанет Йеллен заявила:

"Принятое решение знаменует собой окончание 7-летнего периода, в течение которого процентные ставки оставались вблизи нулевого уровня с целью обеспечения поддержки восстановления экономики США после самого худшего финансового кризиса и наиболее серьезной рецессии с момента Великой депрессии.
Несмотря на повышение процентных ставок, монетарная политика ФРС остается сверхмягкой. При этом, в случае, если бы ФРС продолжал сохранять ставки на нулевом уровне слишком долго, мы могли бы оказаться в ситуации, когда в определенный момент в дальнейшем нам бы пришлось начать ужесточение монетарной политики в довольно резком темпе для того, чтобы избежать перегрева экономики и увеличения инфляции выше установленного целевого ориентира.
В целом, мы считаем, что решение о повышении процентных ставок является сигналом о том, что ФРС уверена в стабильном состоянии американской экономики".

Финансовые рынки встретили решение ФРС с умеренным оптимизмом. После первоначальной довольно нервной реакции, фондовые индексы США продолжили свой рост, при этом, на рынках сохранился довольно высокий аппетит к рискованной игре.

В рамках торговой сессии среды, 16 декабря индекс Dow Jones прибавил 1,4%, индексы S&P 500 и NASDAQ в среднем выросли на 1,5% и 1,6%, соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США повысила

Поделитесь с друзьями: