InvestFuture

Что значит повышение ставки ФРС для рубля?

Прочитали: 35

Федеральная резервная система наконец-то решалась и повысила ставку. К этому событию готовились настолько тщательно, что никаких резких движений на рынке не произошло. Тем не менее в среднесрочной перспективе реакция должна быть. Как решения Федрезерва скажутся на рубле?

Действительно, ФРС так долго готовила участников рынка к первому за 9 лет повышению ставки, что сомнений в этом решении уже ни у кого не оставалось. Да и реакция была более чем спокойной: котировки двигались даже медленнее, чем обычно, после заседаний Федрезерва.

О том, как скажется повышение ставки американским регулятором на экономике России, журналистам рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаев

"Конечно, решение ФРС отразится на всех. 80% аналитиков считали, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах".

Он также добавил, что в связи с этим никаких потрясений для рубля видит. Говорить о первой реакции на Московской бирже стоит только после сегодняшнего дня, так как в среду на вечерней сессии объемы торгов минимальны.

Впрочем, скорее всего, главным фактором для рубля по-прежнему будет оставаться цена на нефть, а она снова снижается. Котировки смеси Brent вплотную приблизились к отметке $37 за баррель. Закрепиться выше $38 так и не удалось, а значит, с технической точки зрения падение может продолжиться.

Накануне, напомним, вышли данные от Минэнерго США. Запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли сразу на 4,8 млн баррелей, что стало рекордным приростом для декабря за последние 22 года. Также выросла и добыча. Как Штатам удается постоянно удерживать объемы добычи на текущих уровнях, сказать сложно. Возможно, эти данные на самом деле не соответствуют действительности, но рынок опирается именно на них, так что пока ни о каком росте котировок речи не идет.

ФРС США повысила процентные ставки впервые за 9 лет Руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25%.

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 15–16 декабря, ФРС впервые за последние 9 лет приняла решение по ужесточению монетарной политики.

Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решение было одобрено единогласно. В тексте сопровождающего заявления FOMC отмечается:

"Предыдущий цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 г. по июнь 2006 г. Последний раз базовая процентная ставка в США была повышена 9 с лишним лет назад, 29 июня 2006 г., до уровня 5,25%. Вслед за этим ФРС начала смягчение монетарной политики.

Начиная с декабря 2008 г. и до 16 декабря 2015 г. базовая процентная ставка в США оставалась на минимальном за всю историю американской экономики уровне в 0–0,25%.

Помимо повышения базовой процентной ставки по итогам прошедшего заседания в руководстве ФРС также приняли решение о повышении дисконтной ставки (процентной ставки, по которой ФРС предоставляет ликвидность частным банкам) с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного РЕПО была повышена с 0,05% до 0,25%".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что значит повышение

Поделитесь с друзьями: