InvestFuture

Швецова удивил комментарий ФРС

Прочитали: 36

Повышение ставки ФРС несет для российского рынка больше позитива, чем потенциальных угроз, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он удивился не решению ФРС, а комментарию Федрезерва.

ФРС США накануне вечером повысила базовую процентную ставку на 25 б.п. до 0,25-0,5% годовых.

Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 г. и с декабря 2008 г. оставалась в диапазоне 0-0,25%.

"Позитива, в том числе для российского рынка, мне кажется несколько больше, чем потенциальных угроз", - отметил Швецов (цитата по ТАСС).

Он разделяет ранее высказанные опасения, что повышение ставки ФРС США может повлечь за собой сокращение инвестиций и оказать давление на валюты развивающихся стран.

"В качестве главного риска для развивающихся рынков мы видим появление некоей доходности, которая лишает необходимости большие фонды искать доходность на стороне", - пояснил он.

Швецова удивило не ожидаемое повышение ставки, а комментарий ФРС, согласно которому она может быть повышена в перспективе еще на 1 процентный пункт.

"Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал. Федеральный резерв остается верен своей цели по обеспечению баланса между безработицей и ростом. Но рынки еще не осмыслили четкое целеполагание, на это понадобится некоторое время. Один процентный пункт - это немного, но этого может быть достаточно для принятия решения этими фондами меньше инвестировать в активы с рискованной доходностью и вернуться в меньший риск", - прогнозирует Швецов.

"С российского рынка уже много чего утекло, поэтому мы, может быть, в лучшем положении, чем наши коллеги, вопрос еще в расширении спредов кредитных", — отметил он (цитата РИА "Новости").

По оценке первого зампреда ЦБ, в настоящее время российский CDS (кредитный дефолтный своп) находится на уровне заемщиков, которые также экспортируют энергетические ресурсы.

"Туда заложены риски динамики платежного баланса, динамики бюджетных поступлений, плюс добавляется необходимость осмыслить, как эти спреды поменяются, насколько туда будут добавлены риски оттока капитала с развивающихся рынков в пользу развитых", — пояснил Швецов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Швецова удивил

Поделитесь с друзьями: