InvestFuture

Торговый баланс Японии вернулся к дефициту

Прочитали: 29

В Японии в ноябре вновь был зафиксирован дефицит торгового баланса. Отрицательное сальдо составило 379,7 млрд иен ($3,1 млрд) после профицита в размере 108,3 млрд иен месяцем ранее, свидетельствует официальная статистика. Опрошенные Bloomberg аналитики при этом ожидали дефицита в размере 449,7 млрд иен в ноябре.

Экспорт снизился на 3,3% в годовом выражении, продемонстрировав максимальный спад с декабря 2012 г. Главным образом это связано с сокращением экспорта органических химикатов. Экспорт в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Японии, упал на 8,1% в прошлом месяце. Снижение импорта составило 10,2%, продолжившись 11-й месяц подряд.

Сальдо торгового баланса Японии было отрицательным 49 из 57 месяцев, прошедших с 2011 г., когда землетрясение вызвало аварию на АЭС "Фукусима". Это заставило Японию отказаться от атомной энергии и увеличить закупки энергоносителей за рубежом.

Международная торговля остается слабым местом в экономике Японии, в которой, однако, наблюдались позитивные сигналы в течение последних недель. По прогнозам аналитиков, ЦБ страны сохранит нынешнюю политику по итогам заседания в пятницу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Торговый баланс Японии

Поделитесь с друзьями: