InvestFuture

Туркменистан: курс на диверсификацию экспорта газа

Прочитали: 387

Среди центральноазиатских стран Туркменистан имеет самые большие запасы природного газа, по объему которых он занимает шестое место в мире, - 13,7 трлн куб. м. В 2015 г. экспорт газа Туркменистана достигнет 48 млрд куб. м. Для сравнения, в 2014 г. экспорт составил 45,1 млрд куб. м.

В то же самое время страна прогнозирует рост добычи газа на 9% до 83,8 млрд куб. м в 2015 г. Это означает, что у Туркменистана появятся 35,8 млрд куб. м для внутреннего потребления.

Этого количества газа может быть слишком много для внутреннего потребления Туркменистана, который в 2013 г. потребил примерно 22,3 млрд куб. м.

Таким образом, разница между объемом добычи, потребления и экспорта говорит о том, что у страны есть возможность нарастить свой экспортный потенциал.

Но для того чтобы экспортировать свой газ на различные рынки, Туркменистану необходимо модернизировать свою трубопроводную инфраструктуру.

В настоящий момент существует два трубопроводных маршрута: один идет в Китай, его мощность - 55 млрд куб. м в год, еще один идет в Россию, его мощность – 80 млрд куб. м. Основное месторождение, за счет которого страна может нарастить экспорт газа в будущем, - это месторождение Галкыныш.

Добыча на этом месторождении началась в 2013 г. Планируется, что добыча достигнет приблизительно 20 млрд куб. м в год к 2020 г.

Туркменистан ищет рынки экспорта, которые обеспечивали бы инфраструктурные маршруты на самые разные рынки, так как страна заинтересована в том, чтобы не быть зависимой от единственного рынка, которым в настоящий момент является Китай. Китай В рамках инициативы Нового Шелкового пути Китай инвестирует в богатые энергоресурсами страны Центральной Азии.

А так как Туркменистан является страной с большими запасами газа, а Китай планирует нарастить потребление газа, то эти две страны расширяют трубопроводную инфраструктуру, по которой голубое топливо будет поставляться из Туркменистана в китайскую провинцию Синьцзян.

Согласно исследованию BMI Research Китай будет наращивать потребление газа с 171 млрд куб. м в 2013 г. до 283 млрд куб. м к 2020 г.

Туркменистан может сыграть значительную роль как поставщик газа в Китай. Географическое положение Туркменистана позволяет ему строить трубопроводы в Китай и поставлять газ по конкурентоспособной цене.

Еще в 2012 г. Китай импортировал 60% газа из Туркменистана, и BMI Research прогнозирует, что Туркменистан будет поддерживать эту долю на газовом рынке Китай, несмотря на то что Китай разрабатывает новые проекты с Мьянмой и Россией.

Газопровод Центральная Азия - Китай соединяет Туркменистан и Китай через Узбекистан и Казахстан. Этот газопровод состоит из четырех ниток.

Нитка C с мощностью 25 млрд куб. м в год была введена в эксплуатацию в мае 2014 г. Нитки A, B и C имеют общую мощность в 55 млрд куб. м в год.

Туркменистан планирует нарастить мощность до 80 млрд куб. м в год к 2020 г. за счет строительства нитки D, которая по планам будет введена в эксплуатацию к 2020 г.

Соглашение между Китаем и странами Центральной Азии предусматривает 85 млрд куб. м экспорта газа в Китай к 2020 г., при этом Туркменистан поставит 65 млрд куб. м из общего объема в 85 млрд куб м.

В 2014 г. Туркменистан поставил 25,9 млрд куб. м газа в Китай, несмотря на то что соглашение между двумя странами предусматривал поставку 30 млрд куб. м в 2014 г.

В 2015 г. Китай планирует получить из Туркменистана 40 млрд куб. м. Несомненно, Китай является основным покупателем туркменского газа, однако Туркменистан планирует диверсифицировать поставки, чтобы снизить свою зависимость от китайского рынка.

Диверсификация позволить повысить энергетическую безопасность страны, а также даст Туркменистану больше политической и экономической свободы для достижения национальных интересов.

Россия Второй крупнейший импортер туркменского газа – это Россия. По газопроводу Средняя Азия – Центр (САЦ) туркменский газ поставляется в Россию.

В свою очередь Россия либо поставляет его в Европу, либо потребляет внутри страны.

Тем не менее снижение цен на газ, которые привязаны к цене на нефть, привело к сокращению объемов газа, которые Россия приобрела у Туркменистана в 2014 г.

Объем купленного газа снизился с 10,5 млрд куб. м в 2014 г. до 4 млрд куб. м в 2015 г.

Причиной стала высокая цена на газ, которую России пришлось платить за туркменский газ, так как долгосрочное соглашение на поставку было подписано в 2010 г., когда цены на газ были более высокими, чем сейчас.

А так как цены на газ снизились, России невыгодно покупать туркменский газ по цене $240 за 1 тыс. куб. м. "Газпром" пытался договориться с Туркменистаном о снижении цен, однако страна не согласилась на условия, предложенные "Газпромом".

Несмотря на это, Россия продолжает покупать газ у Туркменистана. Как заявили в "Газпроме", российская компания не планирует разрывать соглашение с Туркменистаном.

А учитывая тот факт, что Россия фактически контролирует поток туркменского газа в Европу, при том, что туркменский газ является конкурентом российскому, можно говорить о том, что газопровод Средняя Азия - Центр вряд ли сыграет существенную роль в диверсификации поставок.

Иран Иран – третий рынок экспорта для туркменского газа. Тем не менее, если с Ирана будут сняты санкции, то это скорее приведет к тому, что эти две страны станут конкурентами, а не партнерами.

Брюссель прогнозирует, что Иран станет крупнейшим поставщиком газа в Европейский союз, поставляя 25-35 млрд куб. м к 2030 г.

Иранский газ, как ожидается, выйдет на европейский рынок в виде СПГ через Испанию.

Поэтому ЕС необходимо улучшать свою газопроводную инфраструктуру и связи с Испанией. Однако в любом случае это произойдет лишь тогда, когда санкции будут сняты, и пока точно никто не может сказать, сколько на это уйдет времени.

Иран не планирует строительство газопровода в ЕС. Согласно Национальной иранской нефтяной компании затраты на строительство и транзит были бы слишком высокими.

Дело в том, что газопровод шел бы через территории нескольких стран, что увеличило бы затраты на транзит. Поэтому поставки СПГ из Ирана было бы более разумным и экономичным вариантом.

Таким образом, Туркменистану вряд ли удастся выйти на европейский рынок через Иран. Кроме того, снятие санкций, наконец, позволит Ирану воспользоваться своими обширными месторождениями газа, и в этом случае Туркменистан будет конкурентом иранскому газу.

TANAP и Туркменистан Туркменистан является возможным источником поставок газа и для Турции, которая также стремится снизить свою зависимость от российского газа.

Таким образом, экспорт туркменского газа через газопровод TANAP является критически важной целью для Турции и Азербайджана. Более того, Анкара объявила о своем намерении ввести 5-6 млрд куб. м туркменcкого газа в TANAP. $5 млрд, 300 км под водой – Транскаспийского газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном.

Строительство этого газопровода требует политического урегулирования между Туркменистаном и Азербайджаном, которых на данный момент разделяет спор из-за месторождения Сердар (туркменское название)/ Кяпаз (азербайджанское название), которое располагается а 145 км от побережья Азербайджана.

Так как не определено право собственности на это месторождение, то Баку и Ашхабаду придется либо делить его на секторы, либо договариваться об условиях совместной собственности.

Еще одной сложностью при строительстве газопровода является традиционная политика Туркменистана, в рамках которой страна не хочет принимать участия во внешних трубопроводных проектах. Туркменистан хочет лишь поставлять газ до своих границ и не нести ответственность за срывы поставок за границей.

Как заявил Марош Шефчович, вице-президент ЕК по энергосоюзу, "Европа ожидает начала поставок туркменского газа в Европу к 2019 году".

Однако пока реализация этого проекта сталкивается с различными дипломатическими и бюрократическими сложностями. Поэтому на данный момент нет никакой уверенности в том, что этот проект будет когда-либо реализован, несмотря на громкие заявления всех сторон о стремлении реализовать проект.

Европейский союз Брюссель, несомненно, заинтересован в том, чтобы диверсифицировать свои поставки газа и снизить зависимость от России. Туркменистан представляется в этом смысле неплохой альтернативой, так как страна может поставлять в Европу 10 млрд куб. м в год, однако этот объем все же довольно низкий по сравнению с поставками в Китай.

В последние годы Евросоюз все чаще совершает официальные визиты в Туркменистан. Однако это по-прежнему никак не помогло продвинуться в вопросе реализации Транскаспийского газопровода.

И вопрос здесь не только в юридических сложностях, но и в экономических факторах.

Но даже несмотря на все эти проволочки, Туркменистан не сидит сложа руки, а строит другой проект – газопровод Восток-Запад.

В 2012 г. Туркменистан начал строительство газопровода Восток-Запад, мощность которого – 30 млрд куб. м в год. Этот газопровод будет транспортировать газ с месторождения Шатлык на Каспийское побережье. Предполагается, что газопровод будет введен в эксплуатацию в декабре 2015 г.

Однако интересно отметить тот факт, что потребление газа в ЕС с 2010 г. сократилось.

Помимо импорта трубопроводного газа, ЕС импортировал 14% газа в виде СПГ в 2013 г. из Катара, Алжира, Нигерии и других стран.

А учитывая планы ЕС, связанные с усилением энергетической безопасности и снижением выбросов СО2, можно сказать, что газ будет играть важную роль в энергетической стратегии.

Дело в том, что голубое топливо более экологически чистое, чем уголь, а кроме того, он более гибкий в плане использования и может служить в качестве поддержки при нестабильном использовании возобновляемых источников.

Спрос на газ в Европе значительно зависит от погодных условий. Но учитывая вопросы энергобезопасности, прогнозируется, что импорт газа ЕС будет расти.

А так как большая части газа идет из России, энергетическая безопасность Европы находится под угрозой, полагают в Европе.

Именно поэтому в Туркменистане надеются на то, что ЕС будет пытаться снизить энергетические риски, и в итоге Европе направит свои взгляды в стороны поставок из Туркменистана.

Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия Самым многообещающим проектом для Туркменистана является газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

Туркменское правительство начало строительство ТАПИ в декабре 2015 г. Мощность этого газопровода составит 33 млрд куб. м в год. Ожидается, что этот газопровод будет введен в эксплуатацию в декабре 2018 г.

Приблизительная стоимость газопровода составит $10 млрд.

Несмотря на то что страны достигли соглашения по строительству газопровода, важно отметить, что реализация проекта также сталкивается с вопросами безопасности и экономическими вопросами.

Общая протяженность газопровода составит 1 735 км. По территории Туркменистана — 200 км, по территории Афганистана — 735 км, по территории Пакистана — 800 км.

Планируется что газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар и достигнет окончательной своей точки — населенного пункта Фазилка, на границе Пакистана с Индией.

Заключение Диверсификация газового экспорта является ключевым вопросом для Туркменистана.

Туркменистан понимает, что очень важно снизить зависимость от единственного рынка экспорта.

Снижение экспорта газа в Россию в 2015 г. наглядно продемонстрировало, как сильно может ударить по экономике страны зависимость от единственного рынка.

Однако внутриматериковое географическое положение Туркменистана подразумевает, что стране необходима разветвленная трубопроводная инфраструктура в самых разных направлениях, которая позволит приспособиться к колебаниям на газовом рынке. Диверсификация газопроводных направлений была бы крайне выгодна для экономики Туркменистана.

В настоящий момент основной экспортный рынок Туркменистана – это Китай. Ожидается, что Китай будет наращивать импорт газа из Туркменистана до 65 млрд куб. м к 2020 г.

Чтобы достичь этой цели, центральноазиатские страны и Китай строят газопровод Центральная Азия – Китай.

При этом газовые отношения Туркменистана с Россией ухудшаются. Поэтому вряд ли Туркменистан будет наращивать поставки газа в Европу через Россию.

То же самое касается Ирана. Если с Ирана будут сняты санкции, Туркменистан станет его конкурентом. А кроме того, Иран планирует экспортировать СПГ, а не строить новую инфраструктуру.

Туркменистан и страны, принимающие участие в строительства газопровода ТАПИ, стремятся к снижению рисков и ведут работы по строительству газопровода. В настоящий момент этот газопровод является самым реалистичным направлением для диверсификации поставок туркменского газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Туркменистан: курс на

Поделитесь с друзьями: