InvestFuture

Единственный производитель бора в РФ обанкрочен

Прочитали: 42

Приморье ожидает самое массовое увольнение работников за последние 10 лет. В марте потеряют работу более 2,5 тыс. работников горнохимической компании "Бор" - градообразующего предприятия в Дальнегорске.

"Письмо об этом за подписью исполнительного директора предприятия уже направлено в профсоюз", - сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Увольнение работников – это требование закона о банкротстве. Согласно статье 129 обязанность конкурсного управляющего – уведомить работников предприятия-должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства.

Решение о банкротстве "Бора" было принято 10 ноября 2015 г. арбитражным судом Москвы.

Процедуры банкротства уже проводились на "Боре" в 2000 и 2003 гг. по заявлениям ОАО "Энергомашкорпорация" и инвестиционной компании "Альянс-Капитал".

Инициатором очередного банкротства "Бора" в апреле 2015 г. стало ЗАО "ФинИнвест", тогда на предприятии был введена процедура наблюдения сроком на полгода.

"ГХК "Бор" занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем высококачественной продукции собственного минерального сырья, имеющего полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов.

В мониторинге рынка труда, который ведет Федерация профсоюзов Приморского края, "Бор" более семи лет задерживает выплату зарплаты: работники комбината лишь в редких случаях получали деньги в срок. Чтобы добиться выплаты зарплаты работники регулярно массово приостанавливали работу до погашения задолженности, а профсоюзная организация "Бор" Росхимпрофсоюза при поддержке вышестоящих профсоюзных органов провела 13 акций протеста, в том числе митинги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Единственный

Поделитесь с друзьями: