InvestFuture

Sinopec закрыла сделку по покупке 10% акций "Сибура"

Прочитали: 55

Китайская Sinopec (China Petrochemical Corporation) закрыла сделку по покупке 10% акций "Сибура", отмечено в совместном сообщении компаний. Sinopec также может стать стратегическим партнером по строительству Амурского газохимического комплекса.

"Инвестиции будут способствовать обмену опытом и ресурсами, которые усилят позиции компаний на рынке и укрепят стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем. Sinopec как стратегический инвестор сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров "Сибура", - отмечено в сообщении.

"Данная сделка представляет собой один из этапов стратегического развития нашего нефтехимического бизнеса за рубежом. Дальнейшее укрепление партнерских отношений позволит корпорации Sinopec диверсифицировать источники поставок нефтехимической продукции в долгосрочной перспективе", - заявил глава Sinopec Ван Юйпу.

Совладелец "Сибура" Леонид Михельсон заявил в четверг, что 10%-й пакет "Сибура" продадут пропорционально долям владения акционеров.

Акционерами "Сибур холдинга" являются Леонид Михельсон (50,2% акций), Кирилл Шамалов (21,3%), Геннадий Тимченко (15,3%), действующие и бывшие управленцы компании (13,2%).

В сентябре "Сибур" и Sinopec в ходе государственного визита президента Владимира Путина в Китай заключили соглашение о вхождении Sinopec в капитал "Сибура" в качестве стратегического инвестора.

В декабре глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ходатайство о сделке по приобретению Sinopec акций "Сибура".

Sinopec получила право приобрести в два этапа 20% акций "Сибура", первые 10% обойдутся в $1,338 млрд, затем в ближайшие три года компания выкупит еще 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Sinopec закрыла сделку

Поделитесь с друзьями: