InvestFuture

Бразилия: от рассвета до заката

Прочитали: 47

Инвесторы все быстрее бегут из Бразилии, и признаков замедления этого бегства нет даже на горизонте. Если раньше страну называли восходящей звездой, то теперь это крупнейший "мусорный" заемщик в мире.

Накануне рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Бразилии в иностранной и национальной валютах на одну степень до уровня ниже инвестиционного: с "BBB-" до "BB+". Таким образом, уже два из трех крупнейших рейтинговых агентств присвоили Бразилии "мусорный" рейтинг.

Теперь облигации страны официально считаются "мусорными", и инвесторы, скорее всего, будут от них массово избавляться.

А ведь еще в 2000-х гг., на заре товарного бума, страна впервые получила "инвестиционный" рейтинг. Уже в 2009 г. бразильская валюта (реал) показала самые высокие темпы роста в мире среди основных валют, а местный фондовый индекс Bovespa вырос в долларовом выражении на 145% - лучше, чем любой другой фондовый рынок в мире. Сейчас же все изменилось. В этом году реал показывает худшую динамику, а от максимумов 2011 г. он потерял уже 60%. Фондовый индекс потерял в этом году около 40%.

Мировые инвесторы не могли даже представить, что события будут развиваться так, как они развиваются сейчас. В этом году в Бразилии гремят громкие коррупционные скандалы, безработица растет, экономика впала в рецессию, а меры властей никак не могут направить ее в нужное русло.

Но и это еще не все. В отношении президента Дилмы Руссефф запущена процедура импичмента. Верховный суд Бразилии уже отверг апелляцию, поданную сторонниками президента против процедуры ее импичмента. Руссефф, избранную на второй президентский срок в 2014 г., обвиняют в незаконном использовании бюджетных средств и ухудшении экономической ситуации в стране.

Стоимость страховки от дефолта всего за полтора года выросла в четыре раза.

По сравнению с 2008 г., когда дефицит бюджета составлял 1,3% ВВП, сейчас показатель взлетел уже до 9,5%. Инфляция по состоянию на конец ноября составила 10,5% и находится на максимуме с 2003 г.

Прогнозы на будущее также не вызывают оптимизма. В этом году ВВП страны сократится на 3%, а в следующем - еще на 1,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бразилия: от рассвета до

Поделитесь с друзьями: