InvestFuture

Госдума обсудит законопроект о бюджетном правиле

Прочитали: 21

Правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект о бюджетном правиле. Правило подразумевает использование цены на нефть для определения предельного уровня расходов бюджета.

Объем расходов не может превышать объем доходов, рассчитанных по цене нефти, увеличенной на величину дефицита бюджета в размере 1% ВВП.

Под базовой ценой на нефть на очередной финансовый год понимают среднюю цену на нефть за последние 5 лет, на первый плановый год - цены на нефть за последние 6 лет, на второй плановый год - цены на нефть за последние 7 лет.

Каждый последующий плановый год подразумевает прибавление одного года к сроку отслеживания цен на нефть до достижения 10 лет (максимальный срок для планирования).

Законопроект применят при формировании бюджета на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг.

Таким образом, с 1 января 2013 г. базовую цену на нефть для бюджета 2013 г. определят как среднюю цену нефти за 2007-2011 гг., для бюджета 2014 г. - как среднюю цену за 2007-2012 гг., для бюджета 2015 г. - как среднюю цену за 2007-2013 гг. С 2018 г. базовую цену нефти будут определять на основе десятилетнего периода.

В законопроекте предусмотрен защитный механизм от длительного снижения цен на нефть: если среднегодовая цена за последние 3 года не превышает базовую цену, которую закладывают в бюджет, то последнюю рассчитывают как среднюю за эти 3 года.

Нефтегазовые доходы предложено использовать по новой схеме. Если цена на нефть превышает базовую, избыток нефтегазовых доходов направят в Резервный фонд до достижения им нормативной величины - 7% ВВП. После этого дополнительные нефтегазовые доходы направят в Фонд национального благосостояния.

Если размер Резервного фонда достиг 7% ВВП, то расходы бюджета могут быть увеличены на величину, не превышающую 50% всех дополнительных нефтегазовых доходов. Допрасходы пойдут на финансирование крупных инфраструктурных и других первоочередных проектов.

Правительство получит право использовать часть дополнительных доходов от продажи нефти и газа на замещение источников финансирования дефицита бюджета без внесения поправок в закон о бюджете.

Если прогнозная цена на нефть окажется ниже базовой, средства Резервного фонда направят на покрытие дефицита бюджета в объеме, равном объему не поступивших в бюджет из-за снижения цены нефти нефтегазовых доходов. Средства Резервного фонда могут направить на досрочное погашение внешнего госдолга России.

Законопроект изменяет требование к размеру дефицита бюджета: дефицит бюджета ограничат 1% ВВП без учета средств Резервного фонда, направляемых на финансирование дефицита при цене на нефть ниже базовой.

Принятие бюджетного правила, по мнению Минфина, приведет к сокращению расходов бюджета (при базовой цене нефти) с 21% ВВП в 2012 г. до 17,4% ВВП в 2020 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума обсудит

Поделитесь с друзьями: