InvestFuture

Goldman Sachs снизил прогноз по железной руде

Прочитали: 37

Аналитики американского инвестбанка в очередной раз понизили прогнозные оценки по стоимости железной руды, отметив повышенное предложение на рынке и снижение спроса со стороны Китая.

Goldman Sachs продолжает "медведить" сырьевой сектор в целом и сегмент железной руды, в частности. Согласно новым прогнозам инвестбанка усредненный уровень биржевых цен на железную руду в течение ближайших трех лет будет оставаться ниже уровня $40 за метрическую тонну.

Аналитики Goldman Sachs Кристиан Лелонг и Амбер Каи в своей клиентской записке по рынку железной руды прогнозируют, что в 2016 г. среднегодовой уровень биржевых цен на руду с содержанием железа в 60% и выше составит $38 за метрическую тонну. В 2017–2018 гг. один из ведущих инвестбанков США прогнозирует снижение цен до $35 за метрическую тонну.

Обновленные прогнозы по ценам на железную руду на 2016 г. и два последующих года в среднем на 13% и 14% ниже тех оценок, которые были озвучены со стороны банка в августе 2015 г.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, цены будут оставаться низкими на фоне дальнейшего роста объемов добычи железной руды крупнейшими горнодобывающими компаниями мира, а также уменьшением спроса со стороны Китая, являющегося крупнейшим потребителем железной руды в мире. Как ожидают в банке, железнорудный сегмент горнодобывающей отрасли может "впасть в спячку", пока не начнет расти спрос со стороны других стран, помимо Китая. В Goldman Sachs также отмечают внутренние проблемы, скопившиеся в сталелитейной промышленности КНР.

"Краткосрочный прогноз по ценам на железную руду подвержен серьезным рискам из-за ухудшения состояния сталелитейной индустрии Китая. Рекордные объемы экспорта стали не смогли полностью компенсировать существенное снижение внутреннего спроса. Рентабельность продаж по операционной прибыли (операционная маржа) в течение прошедшего года оставалась под серьезным давлением.
В целом аккумулированные финансовые потери среднестатистического сталелитейного предприятия Китая уже превысили значения, которые были показаны в 2013–2014 гг. Балансовые счета предприятий продолжают ухудшаться. Согласно ряду прогнозов спотовый спрос на морские перевозки железной руды на протяжении ближайшего периода времени вплоть до китайского Нового года (8 февраля 2016 г.) будет оставаться пониженным.
На этом фоне сектор железной руды может впасть в спячку на длительный период времени, пока рынки стали в других регионах мировой экономики не сменят Китай в качестве драйвера спроса и не приведут к новому "бычьему" рынку".

В Goldman Sachs также прогнозируют и более долгосрочное снижение спроса на железную руду со стороны Китая: по оценкам банка, к 2040 г. китайский спрос на данное сырье может сократиться примерно на 50% на фоне общего сокращения производства стали и более активной переработки металлолома.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs снизил

Поделитесь с друзьями: