InvestFuture

Доигрался: "инвестгангстера" Шкрели арестовали в США

Прочитали: 41

В Нью-Йорке по обвинениям в мошенничестве арестовали главу Turing Pharmaceuticals Мартина Шкрели. Снискавший славу "самого презираемого дельца Америки" на спекуляциях на стоимости лекарств Шкрели откусил больше, чем ему могли позволить за год до президентских выборов в США.

Неизвестный до недавнего времени широкой общественности потомок иммигрантов из Албании и Хорватии, родившийся в Бруклине в 1983 г., на собственном опыте испытал, чем могут закончиться попытки дразнить Америку в ходе предвыборной президентской кампании.

С начала 2000-х, после окончания колледжа им. Баруха в Нью-Йорке, Мартин Шкрели занялся карьерой в инвестиционном бизнесе. В определенный момент Шкрели приходит к выводу о том, что его конек – это реализация дерзких инвестиционных стратегий в фармацевтическом секторе. Не обладая медицинским или научным образованием, он, тем не менее, полагает, что наглость – это второе счастье, которое поможет ему заработать.

В 2006 г. Шкрели создает свой первый инвестиционный фонд Elea Capital Management. В 2009 г. становится соучредителем инвестфонда MSMB Capital Management. Фонды активно играют на ценных бумагах компаний, занимающихся разработкой лекарственных препаратов.

В 2010 г. Шкрели направляет письмо в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), призывая ведомство отклонить обращение фармацевтической компании MannKind об одобрении нового лекарства для лечения сахарного диабета. Шкрели утверждает, что при тестировании нового лекарства были серьезные проблемы. В то же самое время его фонд активно ставит на падение котировок MannKind, продавая акции компании без покрытия (naked short), т. е. не имея их в наличии.

В итоге официальное одобрение новое лекарство MannKind (вдыхаемый инсулин) получило только в 2014 г.

В 2011 г. Шкрели выбирает новую жертву – компанию Navidea Biopharmaceuticals и ее препарат Lymphoseek, который используется для диагностики раковых заболеваний. Шкрели применяет аналогичную тактику, направляя письмо в FDA и одновременно играя против компании, на новый препарат которой он обратился с жалобой.

После этого Шкрели решает опробовать новую стратегию: выкупать право на выпуск лекарств, которые больше никто не производит, и взвинчивать на них цену до небес.

В том же 2011 г. он создает фармацевтическую компанию Retrophin в качестве портфельного актива фонда MSMB Capital Management. В сентябре 2014 г. Retrophin приобретает права на выпуск препарата Thiola для лечения цистинурии, редкого наследственное заболевания. По настоянию Шкрели Retrophin повышает стоимость препарата Thiola на 2000%.

В октябре 2014 г. совет директоров Retrophin заставляет Шкрели покинуть компанию. Впоследствии Retrophin подает на него в суд с требованием взыскать $65 млн за нарушение правил торговли ценными бумагами, а также нарушению обязательств по соблюдению лояльности перед акционерами компании.

Однако Шкрели, которого вскоре объявят "новым лицом американской жадности", этого мало.

В феврале 2015 г. он основал фармацевтическую компанию Turing Pharmaceuticals. У компании в разработке уже имеется несколько препаратов, права на которые были ранее приобретены у Retrophin.

В августе 2015 г. Turing Pharmaceuticals покупает права на препарат Daraprim для лечения токсоплазмоза у пациентов с ослабленной иммунной системой, в частности ВИЧ-инфицированных, а также онкобольных, прошедших курсы химиотерапии.

После приобретения прав на выпуск лекарства Turing Pharmaceuticals повышает цену за одну таблетку Daraprim с $13,50 до $750 (5455%). Для Мартина Шкрели наступает звездный час.

Все задаются вопросом: кто же такой Мартин Шкрели?

О нем говорят в соцсетях, в СМИ, его приглашают на телевидение. "Вы будете снижать цены на лекарства?" – "Нет".

Поток проклятий в его адрес нарастает: "злодей", "лицо жадности", "враг народа №1", "наиболее ненавистный человек в Америке", "самый большой зас****ц в фармацевтике США".

Однако Pharma Bro словно купается в хлынувшей на него со всех сторон ненависти. Шкрели вполне явно трактует повышенное внимание к своей персоне через призму старой как мир мажорской логики: "Ругаете? Значит, завидуете".

Pharma Bro начинает троллить своих ненавистников в соцсетях. Достается и кандидату в президенты США Хиллари Клинтон.

Шкрели хвалится тем, что выкупил эксклюзивные права на новый альбом Wu Tang Clan за $2 млн и "не стал его слушать". Все с меня, мол, как с гуся вода, завидуйте дальше.

Его жадность становится предметом национального обсуждения в США. Избиратели возмущены, политики тоже. Если бы Мартина Шкрели не было, его надо было придумать.

Вполне вероятно, что если бы не президентские выборы, "наиболее ненавистный человек в Америке" так бы и катился дальше. Но менее чем за год до президентских выборов в США власти решили: все, хватит. Система сдержек и противовесов работает, правосудие восторжествует, США, облико морале и так далее.

Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявляет обвинение Шкрели в мошенничестве с ценными бумагами.

И все же едва ли это можно расценивать как пример неотвратимости наказания за мошенничество на финансовых рынках.

Кризис 2008 г., а также последовавшие за ним расследования, выявившие факты масштабных и системных манипуляций, которыми занимаются ведущие банки мира на рынках межбанковских процентных ставок, валют, электроэнергии, промышленных металлов, сырьевых товаров, наглядно продемонстрировали: чрезмерная жадность была, есть и, скорее всего, будет оставаться в крови у финансовых компаний.

Практически бессмысленно апеллировать к какой-либо социальной справедливости: слишком высока потенциальная прибыль, слишком незначительны штрафы (не говоря уже о единичных случаях уголовного наказания), чтобы не продолжать пытаться тем или иным образом обойти или обмануть существующие правила.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Доигрался:

Поделитесь с друзьями: