InvestFuture

"Аэрофлот" нашел аргументы для ФАС

Прочитали: 41

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев провел встречу с главой "Аэрофлота" Виталием Савельевым, стороны обсудили положение на рынке пассажирских авиаперевозок и меры по предупреждению роста цен на авиабилеты.

"В ходе встречи Савельев рассказал о мерах, предпринимаемых авиакомпанией для обеспечения доступности авиабилетов для населения. По словам руководителя "Аэрофлота", в целях снижения и предупреждения роста цен компания реализовала комплекс мероприятий", - сообщает ФАС.

В частности, на ряде социально значимых маршрутов установлены "плоские" (фиксированные) тарифы. Такие тарифы применяют для авиаперелетов в экономическом классе из Москвы в Симферополь, Калининград, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток и обратно.

Так, стоимость билетов на дальневосточные направления в обе стороны составляет 18 тыс. руб., и "Аэрофлот" намерен сохранить такую ценовую политику в ближайшее время.

"В целях повышения доступности компания "Аэрофлот" объявила об установлении 10% скидки к тарифам на внутренние перелеты до конца зимнего навигационного периода. Скидка действует для всех классов обслуживания и тарифных групп. Кроме того, "Аэрофлот" намерен увеличить направления и частоту полетов дочерней low-cost компании "Победа", - отмечает ФАС.

В качестве дополнительных мер социальной направленности "Аэрофлот" предоставит возможность перевозки на внутренних рейсах по доступному тарифу (при условии наличия свободных мест) пассажиров, срочно нуждающихся в перелете в силу чрезвычайных обстоятельств: смерти близкого родственника или необходимости следования к месту оказания срочной специальной медицинской помощи.

"В свою очередь руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что меры, предпринимаемые компанией в ответ на предупреждение антимонопольного органа, являются подтверждением добросовестного поведения компании "Аэрофлот", ее стремления к соблюдению требований антимонопольного законодательства в интересах потребителей", - подчеркивает ФАС.

"ФАС и "Аэрофлот" договорились о ценообразовании на социально значимых направлениях. "Аэрофлот" - главная авиакомпания России, которая в том числе выполняет и социальные функции. Авиабилеты по низким ценам распродаются достаточно быстро. Случается, что за день-два до полета в продаже остаются билеты только по высоким тарифам", - заявил в интервью "Вести.Экономика" главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров.

В этом случае "Аэрофлот" может предоставить попавшим в трудную ситуацию авиапассажирам возможность купить билет по низкому тарифу. Например, смерть близкого родственника и необходимость перелета к месту похорон послужит достаточным основанием для предоставления билета по сниженной цене.

"Но "Аэрофлот" оставляет за собой право проверить подлинность предоставленных пассажиром документов по несчастному случаю, поскольку компания должна застраховаться от мошенничества, которое, к сожалению, встречается в нашей жизни. И если пассажир злоупотребил доверием авиакомпании и предоставил подложные документы, то его ждет административное или даже уголовное наказание", - пояснил Гусаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Аэрофлот quot;

Поделитесь с друзьями: