InvestFuture

Бироль: низкие цены сократят предложение нефти

Прочитали: 44

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил о том, что сохранение низких нефтяных цен ведет к беспрецедентному сокращению инвестиций в отрасль. Тем самым растут риски для стабильного предложения нефти на мировые рынки в дальнейшем.

В своем интервью телеканалу CNBC исполнительный директор МЭА отметил, что ожидает рекордного снижения инвестиций, при этом сокращение капитальных затрат в нефтяной отрасли, скорее всего, продолжится и в 2016 г.

"Наблюдая за текущими ценами на нефть, которые остаются ниже уровня $40 за баррель, нельзя не отметить долгосрочные последствия подобных стоимостных показателей. Речь идет о снижении инвестиций. Мы ожидаем, что по итогам 2015 г. общий объем инвестиций в нефтяной комплекс сократится более чем на 20%. По нашим прогнозам, в 2016 г. инвестиции в нефтяной сектор вновь снизятся. За последние 30 лет мы ни разу не наблюдали снижения инвестиций в нефть в течение двух лет подряд. Снижение инвестиций повлечет за собой сокращение объема предложения нефти на мировом рынке. Мы считаем, что на данных ценовых уровнях сокращение предложения нефти в следующем году приведет к существенному снижению объемов добычи. Изменение показателей будет варьироваться по различным странам. В частности, по Северной Америке мы ожидаем снижения показателя ежедневной добычи в 2016 г. примерно на 500 тыс. баррелей.
Еще одним следствием низких цен будет являться снижение привлекательности инвестиций в альтернативную энергетику. При сохранении низкой стоимости нефти, газа и угля правительства многих стран могут поддаться искушению сократить поддержку альтернативной энергетики. Это ставит под угрозу выполнение уже одобренного Парижского соглашения по климату.
И наконец, сохранение низких нефтяных цен сужает спектр стран, стоимость добычи нефти в которых будет оставаться безубыточной. При таком сценарии предложение нефти на мировых рынках будет все больше зависеть от стран Ближнего Востока. С учетом текущей геополитической ситуации в Ближневосточном регионе, это не самые хорошие новости с точки зрения стабильности нефтяного предложения.
С учетом этих факторов, а также принимая во внимание то, что низкие цены сами по себе являются стимулом для увеличения спроса, я думаю, мы можем столкнуться с определенными сюрпризами в ближайшие несколько лет, когда рынок будет приходить в более сбалансированное положение и, скорее всего, с более высокими ценами, чем мы ожидаем сегодня".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бироль: низкие цены

Поделитесь с друзьями: