InvestFuture

МЭА: "золотой век угля" в Китае завершается

Прочитали: 50

Аналитики Международного энергетического агентства понизили свои прогнозы по спросу на уголь до 2020 г., заявив о завершении "золотого века угля" в Китае на фоне ослабления китайского спроса, а также общей тенденции по замедлению темпов роста экономики КНР.

В рамках опубликованного доклада по динамике рынка угля в среднесрочной перспективе (Medium Term Coal Market Report 2015) в МЭА объявили о снижении прогноза по потреблению угля.

Согласно ранее озвученным оценкам МЭА предполагалось, что потребление угля в мире до 2020 г. будет ежегодно расти на 2,1%. В соответствии с обновленным прогнозом рост будет более скромным: потребление угля в ближайшие годы будет увеличиваться лишь на 0,8% и к 2020 г. достигнет 5,8 млрд тонн.

"Мы снизили наш прогноз по глобальному спросу на уголь более чем на 500 млн тонн. Спрос на уголь будет расти на 0,8% и к 2020 г. составит 5,814 млрд тонн. Половина роста придется на спрос со стороны Индии. На долю региона АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) придется более 25% от увеличения спроса. Доля угля в мировой энергогенерации после двух десятилетий практически непрерывного роста сейчас снижается. По прогнозам в дальнейшем доля угля в мировой энергетике сократится с текущих 41% до 37%.
Спрос на уголь в Китае в 2014 г. упал на 2,9% до 3,9 млрд тонн. Снижение угольного спроса со стороны Китая произошло впервые с 1999 г. По нашим оценкам, в период 2014–2020 гг. доля угля в энергогенерации Китая сократится с 29% до 27%. Мы также предполагаем, что после 2020 г. спрос на уголь со стороны Китая начнет снижаться. Эти изменения будут происходить из-за нескольких основных причин. Во-первых, дальнейшие прогнозы предполагают более медленные темпы экономического роста Китая. Во-вторых, в экономике и энергетике Китая происходят структурные изменения: снижаются прогнозы по дальнейшим объемам производства стали, цемента, что приведет к более низкому потреблению угля. Кроме того, уголь испытывает все более жесткую конкуренцию в энергогенерации Китая со стороны атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. Низкие цены на нефть и газ дополняются известными проблемами, связанными с нехваткой воды и вредными выбросами, связанными с использованием угля для энергогенерации".

В своем докладе эксперты МЭА задаются риторическим, по их мнению, вопросом о том, пройден уже пик по потреблению угля со стороны Китая или нет.

При этом в МЭА также констатируют, что в плане мирового потребления для угля нет какой-либо другой страны, "второго Китая", который мог бы в таких же объемах потреблять уголь.

На этом фоне аналитики агентства ожидают сохранения пониженных цен на нефть в ближайшие годы.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль прокомментировал прогнозы по мировому рынку угля и потреблению угля со стороны Китая в рамках интервью телеканала CNBC, отметив, что в этих условиях основные страны-экспортеры угля могут столкнуться с длительным снижением доходов от его реализации:

"2015 год может стать ключевым для угольной индустрии. После целой декады непрерывного роста потребления угля в 2014 г. этот рост прервался. При этом мы ожидаем, что по итогам 2015 г. будет зафиксировано снижение в потреблении угля.
В основном эти изменения происходят из-за Китая. Доля Китая составляет примерно половину от общемирового спроса на уголь. Сейчас Китай вступает в эпоху ребалансировки свой экономики и энергетики. Помимо снижение темпов экономического роста, в силу вступают такие факторы, как повышение энергоэффективности китайской экономики и более активное использование других источников для энергогенерации, это атомная энергетика и возобновляемые источники.
Надо понимать, что на угольном рынке сохраняется большой объем предложения. Комбинация таких факторов, как более низкий спрос со стороны Китая и увеличение добывающих мощностей в таких странах, как Австралия, Индонезия и ряде других, скорее всего, приведет к тому, что цены на уголь будут оставаться на уровне $50 и ниже. Подобные ценовые значения, которые являются рекордно низкими с учетом цен за последние 10 лет, скорее всего, станут для мировой угольной промышленности довольно серьезной проблемой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭА:  quot;золотой век

Поделитесь с друзьями: