InvestFuture

Россия введет экономические санкции против Украины

Прочитали: 33

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что с 1 января 2016 г. Россия вводит таможенные пошлины против Украины, а также продовольственное эмбарго, идентичное действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ.

В рамках совещания с вице-премьерами 21 декабря, в понедельник, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал безрезультатность трехсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной в связи с опасениями российских властей по поводу потенциальных негативных последствий для российской экономики вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС (в частности, в виде реэкспорта европейских товаров под видом украинских на российский рынок).

Медведев отметил, что власти РФ неоднократно предупреждали о последствиях провала переговоров для Украины. Одним из последствий является прекращение действия в отношении Украины договора о зоне свободной торговли, в рамках которого все украинские товары ввозились в Россию беспошлинно.

Кроме того, до завершения трехсторонних переговоров Россия не включала Украину в число стран, поддержавших антироссийские санкции, в отношении которых были применены ответные экономические меры. С 1 января 2016 г. продовольственное эмбарго, аналогичное действующему против стран ЕС и США, вводится и против Украины.

Cовещание также частично транслировалось телеканалом "Россия-24":

"Как известно, президент подписал указ о приостановлении действия в отношении Украины Договора о зоне свободной торговли, в соответствии с которым все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в Россию без взимания ввозных таможенных пошлин. Теперь эта ситуация в прошлом. Такое решение принято, как известно, в связи с тем, что Украина заявила, что с начала следующего года начинается – а если говорить прямо, продолжается – имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза товаров из других стран под видом украинских товаров. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза. То есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования, или, как иногда говорят, режим наиболее благоприятствуемой нации без каких-либо исключений, то есть все преференции уходят в прошлое, льгот не будет.
Мы неоднократно говорили украинским властям, что имплементация торгово-экономической части соглашения с Евросоюзом затрагивает наши интересы, создает риск экономической безопасности нашей страны. Были проведены несколько раундов переговоров, результатов они не дали. И Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы Российской Федерации.
Кроме того, и вот об этом я хотел бы всех проинформировать, с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.
В августе текущего года мы распространили такие меры на ряд государств (это были Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Черногория, Албания), ввели запрет на ввоз оттуда сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В отношении Украины была сделана оговорка, что Россия не введет санкции, если будут соответственно проведены определенные консультации и достигнуты соглашения по экономической части ассоциации с Евросоюзом.
Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений с Украиной в отношении того, как все это будет сопрягаться с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуто. С 1 января эти меры будут распространены и на Украину, то есть я имею в виду так называемые ответные экономические меры, или контрсанкции, как их еще иногда называют. Соответствующее постановление правительства я только что подписал".

МЭР: Россия может ввести продэмбарго против Украины МЭР: продэмбарго РФ против Украины почти неизбежно

О рисках подобных последствий для Украины в течение года также неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Тем не менее представители ЕС и Украины предпочли проигнорировать опасения России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия введет

Поделитесь с друзьями: