InvestFuture

Девальвация в СНГ. Хронология

Прочитали: 387

Нефтяное эхо продолжает раздаваться во всех уголках мира, и страны бывшего СССР здесь не исключение. Первой отреагировала Россия, когда в 2014 г. ввела свободный курс рубля. Затем примеру последовал Казахстан, и вот теперь дошло дело и до Азербайджана.

Третья по величине нефтяная страна на постсоветском пространстве в понедельник объявила о переходе к свободному курсу маната, после чего валюта обесценилась сразу почти на 50%. Это, кстати, уже вторая девальвация в Азербайджане в этом году.

Заявление ЦБ Азербайджана "Решением Центрального банка с 21 декабря 2015 года страна переходит к плавающему курсу маната. На основании этого решения курс маната будет определяться в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке".

Баку тянул до последнего. Видимо, очень серьезно стоял вопрос, готова ли страна к такому переходу. Судя по всему, обвальное падение цен не оставило другого выбора. А ведь еще в сентябре глава ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов в ходе телевизионного интервью заявлял, что нет никакой необходимости девальвировать манат.

Прошло всего два с лишним месяца, и местная валюта за день потеряла 50%.

Агентство Bloomberg приводит слова Олега Кузьмина, экономиста в "Ренессанс Капитал": "Я думаю, проведя девальвацию один раз, они пришли к выводу, что для решения всех проблем от дешевой нефти этого недостаточно".

Напомним, что порядка 90% экспорта Азербайджана приходится на нефть.

История вопроса Азербайджан располагает доказанными нефтяными запасами в 7 млрд барр. По данным ОПЕК, в 2015 г. страна добывала 860 тыс. баррелей в сутки.

Так что обвал маната выглядит в данном случае вполне логично, особенно если учесть стремительное сокращение валютных резервов ЦБ. Если год назад они составляли $15 млрд, то сейчас всего $6,2 млрд.

Экспертов в данном случае удивляет только одно: почему власти страны ждали так долго, ведь промедление нанесло серьезный удар по финансовым показателям страны.

Раньше всех на падение нефтяных котировок отреагировала Россия, хотя от этого экономика все равно получила мощнейший удар.

Что касается Казахстана, то здесь процесс девальвации явно затянулся. Тенге дешевеет практически без перерыва, и уже пришлось даже сменить главу ЦБ, но изменений не последовало.

Причина для отправки валют в свободное плавание у всех трех ЦБ была одинаковая - падение цен на нефть. Все три валюты в итоге обновили исторические минимумы, и, как мы знаем по рублю, все эти валюты входят в новую для себя стадию повышенной волатильности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Девальвация в СНГ.

Поделитесь с друзьями: