InvestFuture

Новак: экспорт газа, нефтедобыча в 2015 г. вырастут

Прочитали: 35

Год сложился довольно непростой, в первую очередь характеризовался волатильными и низкими ценами на нефть, газ. Несмотря на это, Россия увеличит добычу нефти и экспорт газа, заверил министр энергетики РФ Александр Новак. Ситуация ухудшится, если налоговая нагрузка (НДПИ и экспортные пошлины) в 40% сохранится на годы при текущих низких ценах на нефть.

"Мы ожидаем увеличения добычи нефти: в 2014 г. было 526,7 млн тонн, в этом ожидаем 533 млн тонн. Некоторое снижение отмечается по добыче газа — 633 млрд кубометров, примерно на 9 млрд кубометров меньше по сравнению с 2014 г. При этом зафиксирован рост экспорта: до порядка 190 млрд кубометров против 181,2 млрд кубометров, то есть основное снижение идет за счет внутреннего рынка", - заявил Новак в интервью газете "Коммерсантъ".

"Это обусловлено в первую очередь сокращением потребления в связи с погодными условиями, потому что, как мы даже сейчас наблюдаем в декабре, средняя температура на 5,8 градуса выше, чем в 2014 г.", - пояснил Новак.

Выработка электроэнергии ожидается выше на 1%, чем в 2014 г.: 1052 млрд кВт ч против 1047 млрд кВт ч. Также ожидается рост экспорта электроэнергии. Сальдо экспортно-импортных перетоков прогнозируется на уровне свыше 16 млрд кВт ч (в 2014 г. — 5,7 млрд кВт ч), в том числе за счет передачи электроэнергии из России — 25,6 млрд кВт ч (+70%).

Рост нефтедобычи объясняется вложениями в предыдущие годы.

"Во-первых, в этом году мы ощущаем отдачу от тех инвестиций, которые были вложены в добычу два-три года назад. Этот эффект будет отмечаться и в следующем году, а уже начиная с 2017 г. есть риски снижения добычи, - пояснил Новак. - Если решение по изъятию выручки действительно будет на год (налоговая нагрузка - 40% от выручки) и компании верят в это, то они продолжат кредитоваться и инвестировать, и это даст возможность сохранять добычу в 2017–2018 гг. Если же сейчас компании получат сигнал, что это изъятие надолго, то они не будут привлекать кредиты и делать инвестиции".

Кроме того, Минфин продолжает налоговые эксперименты с отраслью.

Минфин предлагает налог на добавленный доход — НДД, который по своей сути концептуально не отличается от налога на финансовый результат (НФР), а лишь различается некоторыми параметрами, отмечает Новак.

"Наше предложение по НФР заключалось в следующем: уйти от уплаты рентного налога НДПИ и ввести дополнительный налог на прибыль от реализации добытой нефти со ставкой 60% и учетом части капитальных затрат при исчислении налоговой базы по данному налогу. НФР не учитывается в налоговой базе по налогу на прибыль, поэтому его не снижают", - подчеркивает глава Минэнерго.

Минфин в свою очередь предлагает ввести ставку нового налога в размере 70%, но в качестве налоговой базы использовать не прибыль, а чистый денежный поток, позволяющий учитывать капитальные затраты в полном объеме, но не более определенного предела.

Минфин планирует оставить гарантированные налоговые отчисления в виде НДПИ, рассчитывая его так, чтобы совокупная отраслевая налоговая нагрузка (НДПИ и экспортные пошлины) не превышала 40% от выручки для действующих месторождений, а также вышедших на уровень окупаемости текущих затрат новых месторождений и 30% — от выручки для новых месторождений, еще не вышедших на уровень окупаемости текущих затрат.

"Конкретные параметры налога в настоящее время обсуждаются", - уточнил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: экспорт газа,

Поделитесь с друзьями: