InvestFuture

Российский долговой рынок привык к дешевой нефти

Прочитали: 51

Рынок российского долга начал неделю практически без изменений к уровням закрытия пятницы, несмотря на давление со стороны нефтяных цен, обновивших минимумы с 2004 г., пишет Reuters.

Рынок фьючерсов не отпугивает держателей российских госбумаг. Корпоративный рынок после небольшой коррекции ложится в боковик, характерный для конца года.

Бумаги с фиксированной ставкой были под умеренным давлением, в пределах 0,2-0,4%, а вот с плавающей прибавили в цене около 0,2%.

"Отрицательный наклон суверенной кривой продолжает сохраняться и вряд ли изменится до конца года из-за постепенного снижения активности участников. Однако мы по-прежнему полагаем, что с фундаментальной точки зрения спред между средним и дальним участками кривой должен вернуться к уровню 0-20 базисных пунктов", - приводит Reuters мнение аналитиков "Росбанка". Из-за падения цен на нефть марки Brent к минимумам за 11 лет падал и рубль, однако негативная динамика сдерживалась продажей экспортной валютной выручки и надеждами на скорый разворот вверх нефтяных котировок. Сегодня, кстати, баррель дорожает примерно на процент и торгуется на отметке $36,59. Накануне котировки опускались в район $36. ОФЗ 26207 завершили торги понедельника ставкой доходности 9,65%, ОФЗ 26215 - на уровне 9,96%, ОФЗ 26205 - на 10,05%, а ОФЗ 26214 - 10,19%.

"На этой неделе небольшую торговую активность, вероятнее всего, будут проявлять только локальные участники рынка, поскольку иностранные инвесторы уже готовятся к рождественским праздникам", - говорится в аналитической записке "ВТБ Капитала".

Российский рубль пока остается под давлением, так как при текущих котировках нефти смотрится перекупленным. Относительная крепость рубля стала возможна только благодаря действиям ЦБ, который жестко ограничивает ликвидность в системе.

Улюкаев: инфляция в I квартале позволит ЦБ снизить ставку

Инфляция в РФ составит около 13% по итогам 2015 г., а в I квартале 2016 г. – однозначное значение ниже 10%, что даст возможность ЦБ снизить ключевую ставку, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По декабрьскому прогнозу ЦБ РФ, инфляция в РФ в 2015 г. составит 12-13% с учетом санкций против Турции.

"По году инфляция будет ближе к 13%, - отметил Улюкаев. - Инфляционные ожидания, действительно, несколько повысились, прежде всего это связано с нефтью, курсом, девальвационными ожиданиями. Тем не менее это меняет цифры, но не меняет тенденцию: уровень инфляции снижается, чуть медленнее, чем прогнозировалось, но снижается, и будет снижаться. В I квартале возможна однозначная цифра инфляции".

Министр спокойно относится к росту курса доллара и не видит рисков возобновления долларизации экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский долговой

Поделитесь с друзьями: