InvestFuture

Китай объявил войну альтернативной статистике?

Прочитали: 39

Уже второй раз за два месяца Китай приостанавливает публикацию экономических данных, которые могут указывать на резкое ухудшение ситуации в экономике.

После того как стало ясно, что данные индекса PMI от Markit/Caixin в промышленности показывают падение активности, а также серьезно расходятся с официальными данными правительства, их публикация была приостановлена. Это случилось в октябре.

Теперь также приостановлена публикация данных PMI от Minxin, так как серия должна подвергнуться "серьезной корректировке".

И не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, как примерно выглядит график PMI от Minxin, особенно в сравнении с официальными данными.

Как сообщает Bloomberg, публикация неофициального индекса PMI от China Minsheng Banking Corp. и China Academy of New Supply-side Economics будет приостановлена начиная с текущего месяца.

И это произошло всего за шесть часов, перед тем как эти данные должны были быть опубликованы.

Неясно, почему частные индикаторы так сильно отличались от официальных, но вряд ли их можно обвинять в недостаточной выборке. Minxin, например, каждый месяц опрашивал более 4 тыс. компаний, около 70% из которых приходится на малые предприятия.

Производственный индекс PMI снизился до 42,4 в ноябре по сравнению с 43,3 в октябре, в то время как непроизводственный упал с 44,2 до 42,9. При этом официальный индекс PMI Китая по версии Национального бюро статистики упал до трехлетнего минимума, составив 49,6 пункта в ноябре.

В сентябре, согласно данным Markit / Caixin, PMI упал до шестилетнего минимума, в то время как официальный индекс показал небольшое улучшение.

Понятно, что такие шаги не внушают доверия инвесторам и экономистам. Мир уже привык к постоянным корректировкам статистики в крупнейших экономика мира, но как может оказаться так, что все альтернативы официальной статистике показывают полное крушение, в то время как официальные данные говорят о стабильности?

Споры о достоверности китайской статистики ведутся все яростнее, а понять реальное состояние экономики крайне сложно.

Несмотря на заявления Пекина о движении к стабилизации, экономические индикаторы этого не показывают, да и Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, что может свидетельствовать о попытке поддержки собственных производителей.

Единственной надеждой остается сектор услуг. В прошлом месяце стало ясно, что данные по индексу PMI в секторе услуг, выход которых был сильно задержан без объяснения причин, дают Пекину больше места для маневра, и это ожидаемо.

Официальный индекс менеджеров по закупкам PMI в сфере услуг вырос до 53,6 пункта по сравнению с 53,1 пункта месяцем ранее. Это значительно выше порогового значения в 50 пунктов и свидетельствует о значительном росте активности.

Теперь власти КНР с полной уверенностью могут говорить о том, что сектор услуг помогает компенсировать слабость в промышленности. Впрочем, это вряд ли успокоит инвесторов в разных уголках планеты.

Необходимо отметить, что данные по сектору услуг в последнее время всегда оказываются значительно лучше данных по промышленному сектору, что косвенно все же подтверждает разворот Китая в новую экономическую реальность. Проблема в том, что если в какой-либо из месяцев индикатор начнет снижаться, что вполне вероятно, это будет означать, что экономика Китая мчится к краю обрыва, реформы не работают, как и пятилетний план модернизации экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай объявил войну

Поделитесь с друзьями: