InvestFuture

"Газпром" единолично будет продавать газ со Штокмана

Прочитали: 27

"Газпром" сохранит за собой право продавать газ со Штокмана, подчеркнул глава компании Алексей Миллер в ходе пресс-конференции в пятницу.

Новая конфигурация проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море не позволит участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ, сформулировал Миллер условия соглашения, которое, по его словам, может быть подписано на следующей неделе.

Действующее акционерное соглашение по Штокману истекает 1 июля.

"О составе участников проекта вы узнаете в тот момент, когда мы его (соглашение) подпишем. Мы не исключаем, что в ходе переговоров, которые еще предстоит провести и завершить, в итоге у проекта может появиться новый партнер. Что касается долей иностранных участников в проекте - это итоги переговоров", - добавил Миллер.

"Сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию - это все вопрос договоренностей соглашения, которое готовится", - сказал глава российского концерна.

Ссылки по теме На Штокмане Shell может сменить Statoil

В марте акционеры компании специального назначения Shtokman Development AG в очередной раз не смогли принять окончательного решения по Штокману. В конце мая состоялась встреча главы норвежского участника соглашения Statoil с "Газпромом" в присутствии президента РФ Владимира Путина, на которой было решено ускорить принятие соглашения по "Штокману". Предполагалась, что соглашения по проекту будут подписаны на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел на прошлой неделе.

Расхождения сторон касались сжижения газа. Statoil настаивала на том, чтоб сжижать не половину, а почти 100% добываемого газа, и поменять бизнес-модель по проекту, поскольку транспортировка по трубам - дорогостоящая.

По информации СМИ, Statoil может выйти из проекта. Новым участником видят Shell. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также говорил, что в проекте может появиться третий иностранный участник за счет снижения долей существующих - Total и Statoil. На сегодня акционерами Штокмановского проекта являются "Газпром" (51%), французская Total (25%) и Statoil (24%).

Штокмановское месторождение с запасами 3,9 трлн кубометров газа расположено на шельфе Баренцева моря в 650 км от берега.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: