InvestFuture

Компания из России впервые продала спутники в США

Прочитали: 30

Впервые российская частная космическая компания Dauria Aerospace завершила сделку по продаже двух своих микроспутников. Создающая собственную группировку американская компания Aquila Space приобрела космические аппараты серии Perseus-M, работающие на орбите, а также необходимые лицензии на использование технологий, сообщил РИА "Новости" гендиректор Dauria Aerospace Сергей Иванов.
• "Поначалу Dauria Aerospace планировала заниматься операторской деятельностью и самостоятельно коммерциализовать результаты работы спутников. Но инвестиции в эту деятельность не окупились бы ожидаемым доходом, поэтому компания ограничилась тестовыми функциями", - пояснили "Вести. Экономика" в компании.

Спутники имеют небольшие сантиметровые габариты 10х20х30 см и массу не более 10 кг.

"Полная цена сделки составит от 4,35 до 6 миллионов долларов в зависимости от размера лицензионных платежей", — уточнил Иванов.

Спутники помогают составлять карту судоходства для предупреждения столкновений крупных судов на реках и море, определяют местоположение судов и отслеживают их перемещение.

20 июня 2014 г. ночной пуск ракеты-носителя "Днепр" с космодрома "Ясный" вывел на околоземную орбиту 33 малых космических аппарата. Среди них были запущены два наноспутника серии Perseus-M разработки Dauria Aerospace. На сегодняшний день они прошли летные испытания и продолжают выполнять свои функции на орбите.

Спутники Perseus-M стали результатом тесного взаимодействия сколковского офиса Dauria Aerospace и калифорнийского подразделения в Кремниевой долине. Срок разработки космических аппаратов - полгода. Доставка всех компонентов в Россию серьезно увеличила бы сроки изготовления, несмотря на то что в конструкции применяются компоненты индустриального класса. Сборку осуществлял американский офис.

Российские инженеры участвовали в конструировании спутников, а потом несколько специалистов выехало в Маунтин-Вью для интеграции программного обеспечения управления бортовой аппаратурой. С целью ускорения процесса интеграции было принято решение использовать решения на базе ОС Linux.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Компания из России

Поделитесь с друзьями: