InvestFuture

"Уралкалий" завершил делистинг на Лондонской бирже

Прочитали: 86

Управление Великобритании по листингу удовлетворило заявление ПАО "Уралкалий" о прекращении листинга и торгов глобальных депозитарных расписок компании на Лондонской фондовой бирже.

Крупнейший в мире производитель калийных удобрений 23 ноября 2015 г. принял решение об уходе с крупнейшей в Европе фондовой площадки.

"Учитывая низкую ликвидность ГДР на Лондонской фондовой бирже, уменьшение объема ГДР, находящихся в свободном обращении (исключая ГДР, принадлежащие основным акционерам и дочерним структурам компании), до уровня менее 3,5% от уставного капитала компании, совет директоров принял решение о делистинге ГДР на ЛФБ. Ожидается, что решение о делистинге вступит в силу 22 декабря 2015 г.", - отмечается в заявлении "Уралкалия".

Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО "Уралкалий" обращаются и на Московской бирже.

Каждая ГДР удостоверяет право на 5 обыкновенных акций компании.

Компания осуществила делистинг как ГДР по положению S, так и ГДР по правилу 144А.

В силу крайне небольшого объема программы ГДР по правилу 144А компания намеревается прекратить ее действие после делистинга.

В настоящее время компанией предполагается, что программа ГДР по правилу 144А будет прекращена 12 января 2016 г.

По депозитарному договору с изменениями и дополнениями в новой редакции от 25 августа 2015 г. между компанией и депозитарием The Bank of New York Mellon, вступившему в силу 26 ноября 2015 г., владельцы ГДР уведомлены депозитарием о прекращении действия программы за 30 календарных дней до ее прекращения.

В указанный 30-дневный срок владельцы ГДР имели право погасить свои ГДР и получить удостоверенные ими акции либо обменять свои ГДР по правилу 144А на ГДР по положению S при условии предоставления депозитарию соответствующих заверений.

23 ноября 2015 г. совет директоров "Уралкалия" своим решением утвердил программу выкупа ценных бумаг на открытом рынке в отношении акций и ГДР в объеме не выше 6,5% от уставного капитала компании.

Реализация программы выкупа началась 24 ноября 2015 г. и продлится до 31 марта 2016 г.

Компания имеет намерение в конечном итоге погасить ценные бумаги, приобретенные в рамках программы выкупа.

После делистинга программу ГДР по положению S предполагается сохранить, однако владельцы ГДР по положению S больше не смогут осуществлять операции со своими ГДР на ЛФБ и не смогут получать рыночные котировки по ГДР.

Владельцы ГДР по положению S вправе погасить свои ГДР и получить удостоверенные ими акции, которые имеют листинг на Московской бирже.

В случае сокращения объема акций, находящихся в свободном обращении, до уровня ниже 10% компания не будет отвечать требованиям Московской биржи в отношении количества ценных бумаг в свободном обращении для включения в котировальный список первого уровня, и в этом случае Московская биржа может понизить уровень листинга с первого уровня до третьего уровня.

Основные акционеры "Уралкалия" - группа "ОНЭКСИМ" (20%) и "УралХим" (19,99%). В свободном обращении - около 13% акций компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Уралкалий quot;

Поделитесь с друзьями: