InvestFuture

Путин: РФ продолжит усилия по ЗСТ ЕС и Украины

Прочитали: 36

Россия продолжит попытки решить вопросы о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках треугольника Россия-ЕС-Украина, заявил президент Владимир Путин, поясняя итоги переговоров, которые завершились накануне в Брюсселе.

Когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили на обсуждение спорные вопросы, руководитель делегации Евросоюза заявила, что "игра закончена", встала и ушла.

"Игра закончена. И ушли. А пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры", - отметил Путин и добавил, что "это не очень по-европейски, совсем не толерантно".

"Я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам. Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и вот по этой тематике. С Украиной хотим. И с Евросоюзом хотим", - подчеркнул президент.

По его словам, переговоры в Брюсселе свелись к нескольким вещам. Во-первых, европейские партнеры настаивают на том, что Россия должна перейти на европейскую систему фитосанитарного контроля. "Поскольку мы это одноразово сделать не можем, это будет означать, что все наши сельхозтовары не будут допущены на европейский рынок. При этом при сохранении нулевых таможенных пошлин между нами и Украиной весь европейский товар пойдет и на Украину, заместив, в том числе, и наш (товар - ред.), и к нам (в Россию - ред.)", - пояснил Путин.

Во-вторых, ЕС требует, чтобы Россия перешла на европейскую систему технического регулирования и технических стандартов. "Мы говорим: "Послушайте, для того, чтобы мы перешли на вашу систему технических стандартов, нам нужно обновить оборудование, чтобы выпускать продукцию этого качества. Это время, и это сотни миллионов, миллиарды инвестиций, хотя некоторые стандарты у вас лучше. Мы же не можем предприятия закрыть, людей на улицу выбросить, или потерять полностью тот же самый украинский рынок", - заметил Путин. ЕС предложил ввести на российские возражения переходный период - 18 месяцев.

Другой важный вопрос - страна происхождения товаров. Если крупногабаритную сборку европейских товаров наладят на Украине, то все эти товары хлынут в Россию, подчеркнул Путин. "Нам нужно выработать систему, которая дает точное понимание и ответ на вопрос происхождения товаров, а для этого нужно наладить нормальную работу таможенных органов", - заявил президент.

В ответ ЕС предложил в случае возникновения какой-либо озабоченности с российской стороны сообщить об этом, пообещав все обдумать.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов категорически опроверг утверждения о том, что на переговорах по соглашению об ассоциации Украины и ЕС Россия не проявляла гибкость.

"В ходе семи раундов консультаций российская сторона предложила четыре варианта юридически обязывающих документов. Мы никогда не предлагали вносить изменения в основной договор между Украиной и Евросоюзом. Мы предлагали оформить дополнительными соглашениями решения тех вопросов, которые волнуют, в первую очередь, нас, защищают наши интересы и, с другой стороны, позволяют имплементировать соглашение об ассоциации", - подчеркнул Шувалов.

"В итоге мы никогда не получали позитивного ответа на наше предложение. Напротив, нам были представлены варианты, разработанные в ЕС, которые, по сути, все наши предложения перечеркивали. Очень странным выглядело заявление Евросоюза от 21 декабря о том, что Россия несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости.

Это, по крайней мере, лживо и цинично. Мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм, пытались найти реальный выход из ситуации, никак не препятствуя Украине осуществлять соглашение об ассоциированном членстве, но при этом защищали экономические интересы России, имея в виду, что она уже часть Евразийского экономического пространства", - заключил первый вице-премьер.

Член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем заявила накануне, что Брюссель, Москва и Киев были близки к выработке решения по ряду вопросов, связанных с введением ЗСТ между Украиной и ЕС, однако Россия не проявила достаточной гибкости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ продолжит

Поделитесь с друзьями: