InvestFuture

Новогодний поезд тронулся

Прочитали: 39

Торги в США бывают очень даже прогнозируемы. После судорожных дерганий на прошлой неделе пришло время подумать "о вечном", то есть о Рождестве и Новом годе. И поэтому теперь можно спокойно и не спеша вернуться к исходным уровням (где-то в районе 2050 пунктов по индексу S&P500) и вполне достойно встретить такие милые и приятные сердцу новогодние праздники.

Естественно, когда голова полна мыслей о семье и новогоднем праздничном столе, то тут уж не до торговли. Обороты вчера упали несильно, но, во-первых, все равно были ниже среднего уровня, и, во-вторых, это ведь только начало. Расти глобально рынок, конечно, не хочет, но скорректироваться к падению – это легко и просто. Как итог, и все индексы, и все экономические сектора дружно и достаточно ровно выросли на 0,5–0,9%. Даже выделить кого-либо сложно. Из всего списка торгуемых на Санкт-Петербургской бирже бумаг можно отметить разве что акции компании Delta Air Lines (DAL), прибавившие 3% на фоне падающих цен на нефть, акции First Solar (FSLR) - +3,67%, которые продолжают свое ралли после выхода еще на прошлой неделе информации о том, что Конгресс США в самое ближайшее время примет пакет законов, стимулирующих развитие солнечной энергетики, а также акции NRG Energy (NRG) - +6,75%, которые в последнее время были просто катастрофически перепроданы, и теперь они возвращаются на достойные для этой интересной и чрезвычайно привлекательной энергетической компании уровни.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 21 декабря, было заключено 1 118 сделок со всеми 55-ю акциями, торгуемыми на бирже, на общую сумму почти $1,6 млн, отмечается в обзоре биржи.

На рынке пошло всеобщее веяние – крупные компании хотят найти способы для оптимизации выплат налогов тем или иным способом. Если компания Pfizer (PFE) готова пойти на совсем уж радикальные меры и сменить страну "проживания" - с США на Ирландию – путем поглощения компании Allergan (AGN), работающей в ирландской налоговой юрисдикции, то General Electric (GE) готова пока ограничиться более мягкими мерами: просто сменить штаб-квартиру и переехать из одного американского штата в другой. В настоящее время штаб-квартира General Electric расположена в городе Fairfield (штат Коннектикут). Однако летом этого года законодатели штата приняли решение о повышении налогов с крупного бизнеса в совокупном размере более $1,2 млрд. Естественно, это вызвало недовольство у многих компаний, в том числе и у General Electric.

Сразу после этого главный исполнительный директор компании GE Джеф Иммельт (Jeff Immelt) заявил, что компания решит, оставаться ли ей в юрисдикции штата Коннектикут до конца года. Однако этого так и не произошло, но все же GE не отказывается от возможности переноса своей штаб-квартиры, и, как было сообщено вчера, окончательное решение будет принято в следующем месяце. Правда, куда будет перенесена штаб-квартира, если такое решение действительно будет принято, пока не сообщается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новогодний поезд тронулся

Поделитесь с друзьями: