InvestFuture

Власти исключают дефицит алкоголя с 1 января

Прочитали: 38

Росалкогольрегулирование (РАР) заявило, что дефицита алкогольной продукции или массового закрытия торговых точек не будет с 1 января, когда вступает в силу новые формы учета продаж алкоголя.

Российские предприятия общественного питания с 1 января 2016 г. обязаны подтверждать факт закупки алкоголя и подключиться к системе ЕГАИС.

Но только около 10% заведений кафе и ресторанов подключились к ЕГАИС.

Кафе и рестораны отказываются подключаться к системе учета, ссылаясь на то, что по закону требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите.

"С 1 января 2016 г. организации должны только подтверждать факт закупки алкогольной продукции. А подтверждать продажи они должны с 1 июля 2016 г. Речи о дефиците алкоголя быть не может, так же как и о закрытии торговых точек", — заявили в пресс-службе Росалкогольрегулирования (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка).

РАР считает, что проблемы надуманные.

"Универсальный транспортный модуль доступен для свободного скачивания на сайте Росалкогольрегулирования. Компьютеры, как правило, есть у большинства организаций, ведь они сдают декларации. Траты организации — это учетная система и криптоключ. Даже с учетом покупки компьютера, затраты составят около 20 тыс. руб.", - заявили в пресс-службе РАР.

Одновременно РАР разослал письма региональным властям о необходимости подключения к ЕГАИС местных торговых точек.

В частности, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка проинформировала губернаторов и глав регионов о ходе подключения организаций оптовой и розничной торговли к системе ЕГАИС. Соответствующие письма были направлены в адрес 83 региональных лидеров.

В посланиях, направленных в адрес руководителей субъектов Федерации содержится просьба об оказании содействия в части координации работы по подключению к системе участников рынка на региональном уровне.

В письмах также сообщаются данные о количестве организаций-участников оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией, ведущих деятельность на территории республик, краёв и областей.

Отмечается необходимость подключения указанных организаций к системе в соответствии с требованиями законодательства.

Подчеркивается, что кардинальным способом противодействия продаже продукции, маркированной поддельными марками, с которой не уплачены налоги, является контроль легальности каждой бутылки в оптовом звене и в магазине на кассе при ее покупке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Власти исключают дефицит

    Поделитесь с друзьями: