InvestFuture

Дроны vs самоходные тележки для продуктов

Прочитали: 71

Компания Starship Technologies тестирует в Лондоне полностью автономные тележки для доставки небольших грузов. По словам представителей компании, прохожие не против соседства с роботами на улицах своего города.

Концепция готового сервиса заключается в том, что тележки на автопилоте должны будут осуществлять экспресс-доставку продуктов в радиусе 6 км, укладываясь в интервал затрат времени от пяти до тридцати минут. Каждый сухопутный робот сможет взять на борт до 9 кг груза, а доступ к нему сможет получить только заказчик, отпирающий грузовой отсек при помощи команды со смартфона.

Следить за перемещениями робота смогут и заказчик, и диспетчер, хотя принимать непосредственного участия в управлении высокотехнологичной тележкой они не будут.

Вопросы сохранности груза и самого робота тоже проработаны: девять камер, микрофон и громкоговоритель позволят в случае опасности не только зафиксировать поведение потенциального грабителя на видео, но и предостеречь его от необдуманных противоправных действий. И взломать грузовой отсек тележки без использования инструментов очень сложно.

Как заверяют представители компании, прохожие положительно реагируют на роботизированные тележки. Они относятся к такого рода роботам куда лучше, чем к беспилотным летательным аппаратам, поскольку последние являются источником повышенной опасности. Такое мнение складывается несмотря на то, что летающие беспилотники могут доставлять подобные грузы в разы быстрее.

Помимо этого, применение самоходных тележек для доставки товаров поможет снизить себестоимость этой услуги до десяти-пятнадцати раз. Масштабные испытания роботов-курьеров начнутся в Лондоне и некоторых городах США весной следующего года.

Если говорить про беспилитники, то достаточно забавная новость недавно пришла из Японии. Полиция Токио намерена создать специальное подразделение, которое будет специализироваться на защите от потенциально опасных беспилотников. Японцы планируют использовать дроны с сеткой для отлова других летательных аппаратов.

Местное издание Asahi Shimbun пишет, что такие устройства будут применяться для охраны объектов, которые имеют ключевое значение для страны. По мнению авторов инициативы, это позволит снизить вероятность терактов и прочих противоправных действий.

Стоит отметить, что мера безопасности вводится неслучайно. В апреле 2015 г. власти страны обнаружили беспилотник, который пытался сбросить радиоактивный материал на крышу резиденции премьер-министра Японии. Если бы на вооружении японских полицейских в то время уже находились подобные перехватчики, то до своей цели беспилотный диверсант не добрался бы.

Дрон с сетью вылетит для поимки неопознанного беспилотника лишь в том случае, если тот будет находиться над территорией, над которой полеты ограничены, а владелец не пожелает самостоятельно убрать аппарат.

Проект полицейских дронов пока запущен в тестовом режиме — поимкой беспилотников занимается только один аппарат, и, по всей вероятности, это DJI Spreading Wings S900 с сеткой размером 2х3 м. В дальнейшем численность отряда увеличат до 10 устройств, которыми будут управлять специально обученные сотрудники.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дроны vs самоходные

Поделитесь с друзьями: