InvestFuture

Рынку нефти не удастся достичь равновесия в 2016

Прочитали: 38

Есть такая старая поговорка "Лучшее лекарство от низких цен – это низкие цены". Аналитики Morgan Stanley убеждены, что в 2016 г. это утверждение окажется весьма спорным.

Несмотря на то что нефтяной рынок обновил 11-летние минимумы, он все же сделал первые шаги к перебалансировке во второй половине 2015 г. на фоне ситуации с укрепляющимся спросом и отсутствием роста производства.

Считается, что низкие цены подстегивают рост спроса. Однако аналитики Morgan Stanley Адам Лонгсон и Элизабет Волынски уверены, что в такой ситуации стоит ожидать более медленного увеличения спроса и, скорее, расширения, чем сокращения, поставок в 2016 г.

"Определенное количество встречных ветров в 2016 году может сыграть против восстановления равновесия на рынке, которого пока удалось достичь", - отмечают аналитики.

Аналитики отметили также, что помешать установлению баланса на рынке нефти могут два фактора: продолжающееся падение добычи "черного золота" в США и наращивание поставок нефти из стран ОПЕК на Ближнем Востоке.

В первые три месяца 2016 г. на рынок начнет поступать еще 500 тыс. баррелей иранской нефти в день, объемы производства которой могут вырасти вскоре после этого.

Помимо Ирана и Ливии, единственным членом ОПЕК, имеющим потенциал для существенного прироста производства, является Саудовская Аравия

"400–600 тыс. баррелей в день из Ливии плюс лишние 500 тыс. баррелей из Ирана и более медленный рост спроса могут отодвинуть ребалансировку рынка в сторону улучшения вплоть до 2017 года", - говорится в аналитическом обзоре.

Отмечая более медленный рост спроса, аналитики Morgan Stanley уже видят признаки того, что спрос на ключевой нефтепродукт пошел на убыль в IV квартале этого года. Большая группа стран ОЭСР, в том числе США, Япония, Южная Корея и многие европейские государства, были свидетелями падения спроса в течение последних трех месяцев.

"Рост спроса, скорее всего, замедлится по сравнению с высокими темпами в 2015 году", - отмечают аналитики.

В Morgan Stanley придерживаются относительно оптимистичных прогнозов в отношении цен на "черное золото", делая ставку на то, что котировки Brent в 2016 г. будут находиться в среднем на отметке $49 за баррель, затем они могут резко вырасти в цене в течение последних трех месяцев года. Эксперты, однако, уже признают, что Brent постепенно съезжает на отметку $36 за баррель, так что пока видны тенденции в сторону ухудшения.

Во второй половине 2015 г. на мировом нефтяном рынке начал восстанавливаться баланс, однако восстановится ли равновесие в 2016 г., пока остается неясным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынку нефти не удастся

Поделитесь с друзьями: