InvestFuture

Закрытие инвестиционных фондов - предвестник кризиса

Прочитали: 42

Три инвестиционных фонда, из которых BNP Paribas прекратил возврат денег инвесторам в августе 2007 г., держали менее 0,5% от всех управляемых французским банком денег в тот момент. Однако, как оказалось, позже конвульсии трех небольших организаций были первым звоночком надвигающегося кредитного кризиса.

Вопрос дня прост: можно ли считать несколько маленьких фондов, недавно объявивших о своей ликвидации, таким же предупреждением? Их провал указывает на финансовые проблемы или это результат излишне рискованной стратегии?

Все оказавшиеся в тяжелом положении фонды инвестировали в низкокачественные корпоративные долговые обязательства. Инвесторы в этом году отвернулись от этих "высокодоходных", или "мусорных", облигаций, что привело к резкому падению цен и взлету доходности.

Одной из самых известных жертв стал инвестиционный фонд под управлением компании Third Avenue, специализирующейся на проблемных долгах, средняя доходность которых поднялась с 8% в 2014 г. до астрономических 18% в настоящее время.

Этот фонд потерял 27% своей стоимости в этом году и зафиксировал значительный вывод средств, что в итоге привело к уменьшению его активов с $3 млрд до $790 млн. 10 декабря Third Avenue прекратил выдачу денег инвесторам. В компании заявили, что турбулентное состояние рынка и массовый вывод средств заставили его продать свои активы по бросовым ценам.

На следующий день управляющий хеджевого фонда Stone Lion Capital объявил о прекращении погашения по "мусорным" активам. А 14 декабря Lucidus Capital Partners, управляющий фонд, который специализировался на высокодоходных облигациях, объявил о прекращении всех своих инвестиций, пишет британский журнал The Economist.

Пессимисты указывают на дисбаланс в сердцевине модели Third Avenue. Рекламные брошюры компании обещали инвесторам быстрый доступ к их деньгам, при этом фонд делал ставку на неликвидные и рисковые активы. Его второй крупнейшей позицией были облигации обанкротившейся фирмы Energy Futures Holdings Corporation. На ценные бумаги без рейтинга приходилось до 40% активов.

Все это подтолкнуло инвесторов к более тщательному анализу не только других фондов, работающих с "мусорными" облигациями, но и биржевых инвестиционных фондов (ETF), которые держат высокодоходные долговые обязательства. ETF структурированы таким образом, что они могут торговаться так же легко, как обычные акции, несмотря на то что их базовый актив часто не такой же ликвидный.

Однако фонды "бросовых" облигаций не очень хороший индикатор. Во-первых, само их название указывает на риск. В отличие от фондов, которые закрылись в начале последнего кредитного кризиса, они не рассматриваются как безопасное место для инвестиций.

Основная тревога сегодня связана с долговыми обязательствами энергетических и горнодобывающих компаний, о проблемах которых много говорится в этом году в связи с обвалом цен на сырьевом рынке. На эти секторы приходится лишь $225 млрд из $1 трлн на рынке "бросовых" облигаций, утверждает банк Wells Fargo.

Энергетические фирмы с хорошим кредитным рейтингом продолжают получать деньги относительно недорого. Так, например, 10 декабря французский производитель оборудования для нефтегазовой отрасли Schlumberger продал облигаций на $6 млрд с надбавкой к процентам всего 1-2 п. п. выше казначейских облигаций. "Голубые фишки" в других секторах могут занимать еще дешевле: 9 декабря Visa заплатила надбавку к процентам на один п. п. меньше, для того чтобы получить $16 млрд.

Регуляторы давно высказывают беспокойство по поводу того, что ликвидность корпоративных облигаций может стать источником проблем для управляющих фондами, а срочные распродажи в этих фондах могут нести системный риск.

Но предложенный регуляторами способ решения - классификация некоторых крупных управляющих фондами и паевых фондов как "системообразующих", а значит, и введение к ним более жесткого регулирования - не помог бы в этой ситуации. Ни одна из компаний, которая сегодня испытывает проблемы, не является достаточно большой, чтобы попасть под эту классификацию.

Небольшие фонды действительно в 2007 г. стали предвестниками значительных финансовых потрясений. Однако, учитывая их нынешнюю крайне высокую рисковую стратегию, нет никаких оснований полагать, что закрытие небольших фондов о чем-либо говорит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Закрытие инвестиционных

Поделитесь с друзьями: