InvestFuture

Чем вызвана щедрость ФРС

Прочитали: 36

Прошла ровно неделя, с того момента как американский Федеральный резерв повысил процентную ставку, причем повысил впервые за 9 лет. Напомню, что ключевая ставка - это важнейший инструмент денежной политики. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Она показывает, сколько стоят деньги, заем, который ЦБ дает коммерческому банку. Ну, а поскольку финансовые рынки были морально подготовлены к подобным действиям американского регулятора, то какой-либо сильной реакции со стороны инвесторов не наблюдалось. По крайней мере стоимость основных финансовых инструментов почти не изменилась, а курс американского доллара к основным мировым валютам остался на тех же уровнях, где и находился до официального заявления ФРС. Лишь цены на нефть стали еще ниже, но это немного другая история.

Таким образом, создается впечатление, что решение Центробанка США по поводу ужесточения своей денежно-кредитной политики почти не затронуло ни фондовые, ни валютные рынки, и вся операция ФРС прошла без сучка и задоринки. Однако внешнее впечатление такого спокойствия может оказаться обманчивым.

Дело в том, что в нынешнем цикле монетарного ужесточения для ФРС будет намного труднее контролировать рыночные процентные ставки, поскольку за последние годы регулятор наплодил огромные объемы избыточной денежной ликвидности и теперь придется эту самую ликвидность изымать как можно скорее.

По этой причине (для того чтобы ускорить изъятие лишних долларов) ФРС запустила масштабную программу обратного РЕПО. Механизм действия этой программы следующий: ФРС передает государственные долговые бумаги (со своего баланса) банкам и фондам денежного рынка, а взамен получает с их стороны денежные средства. Срок проведения подобной операции не более одного дня, то есть, скажем, вечером ФРС передает свои ценные бумаги, а уже следующим утром забирает обратно и отдает деньги участникам этой программы, но уже с процентами (0,25% годовых). Естественно, условия по этой программе очень привлекательны для банков и фондов денежного рынка, так как позволяют им зарабатывать, практически ничем не рискуя.

В свою очередь такая щедрость от ФРС вызвана тем, что регулятор только таким способом может сокращать объемы избыточной ликвидности, чтобы оказывать влияние на рыночные ставки и подгонять к своим ориентирам. Иными словами, американский Центробанк, по сути, создал дополнительный защитный инструмент, который явно будет пользоваться большим спросом.

Другой вопрос, что создание и использование подобного инструмента будет не только снижать объемы лишних долларов и помогать контролировать процентные ставки на рынке, но и провоцировать резкие колебания цен как на рынке акций, так и на валютном рынке. Дело в том, что механизм работы нового инструмента (очередного творения ФРС) своеобразный.

Если ситуация на финансовых рынках остается стабильной, то и механизм работает на увеличение уверенности инвесторов, но как только ухудшается, то начинается настоящий хаос, поскольку все инвесторы начнут распродавать все подряд и выстраиваться в очередь за новым защитным инструментом, который создал Федрезерв.

По этой причине пока рано делать выводы о том, что первые шаги в рамках ужесточения денежной кредитной политики, ФРС получились уверенными и регулятор может спать спокойно, повысив ставку. По всей видимости, нас ожидает довольно горячий январь на финансовых рынках, возможно, даже такой же горячий, как и январь 2008 г. накануне тогдашнего финансового кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем вызвана щедрость ФРС

Поделитесь с друзьями: