InvestFuture

Мини-ралли продолжается, Caterpillar во главе

Прочитали: 84

Американские индексы выросли на 0,6-0,9% на торгах во вторник. В начале основной торговой сессии рост был совсем минимальными на фоне слабых данных о продажах жилья на вторичном рынке. Во второй части торгов инвесторы постепенно погнали котировки вверх. В самом конце дня, правда, прошла небольшая волна коррекции, однако она общей картины не испортила, и все индексы закрыли день в уверенном плюсе.

На отраслевом уровне тоже картина выглядела вполне благополучной: ни один из экономических секторов не закрылся в минусе. А впереди планеты всей оказались сырьевые компании, которые получили наконец-то передышку на фоне отскакивающей от дна нефти.

Среди акций наиболее интересным был рост котировок Ford Motor (F), чьи акции выросли на 3,42% из-за появления сообщения о том, что Ford ведет переговоры о присоединении компании к разработкам беспилотного автомобиля компанией Alphabet (бывш. Google). Как известно, буквально неделю назад Ford объявила о выделении $4,5 млрд на программу запуска в серийное производство до 2020 г. электромобиля. По-видимому, часть этих денег пойдет и на доведение до ума, то есть до серийного производства, беспилотника Google. На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 22 декабря, было заключено 1 123 сделки с акциями 55 эмитентов на общую сумму более $1,8 млн, сообщается в материалах биржи.

Странная история вчера случилась на рынке с акциями компании Caterpillar Inc. (CAT). Суд принимает решение оштрафовать компанию на $73,6 млн, и при этом ее акции взлетают на +4,86%. Объяснение такому росту кроется, скорее всего, в том, что Caterpillar ожидал гораздо больший штраф и участники рынка сочли, что компания еще легко отделалась.

Caterpillar (CAT) вчера была признана виновной Чикагским федеральным судом в краже коммерческих секретов своего поставщика из Cramlington ( England) компании Miller UK Ltd и обязана выплатить ущерб в размере $73,6 млн. Кроме того, компания Miller планирует востребовать еще и проценты и возместить расходы на адвоката сверх $73,6 млн в качестве возмещения ущерба. Caterpillar в таком случае придется выложить в общей сложности около $100 млн. Естественно, Caterpillar разочарована приговором, который следовал после двухмесячного судебного раздумья, и сейчас обдумывает свои следующие шаги в этом деле.

Сама история дела такова. Компания Miller в прошлом являлась поставщиком устройств для Caterpillar под названием МУФТА. Компания Miller разработала это устройство в 1998 г., и это была первая в мире полностью автоматическая, универсальная быстросъемная муфта, которая позволяла операторам экскаваторов менять ковши и другие навесные устройства, не вылезая из кабины. После этого компания Caterpillar стала крупнейшим заказчиком Miller.

Miller расширила производственные мощности вблизи Ньюкасла ( Англия) и открыла совместное предприятие в Китае для удовлетворения спроса на муфты. По словам представителей компании Miller, доля заказов от Caterpillar составила 28% ее бизнеса. Однако в 2008 г. компания Caterpillar разработала собственную муфту и прервала договор поставки с компанией Miller. Потеря Caterpillar в качестве клиента заставила Miller уволить около трех четвертей своей рабочей силы и закрыть офисы в Саванне (штат Джорджия), в Японии и снизить масштабы производства своего совместного предприятия в Китае. В иске, поданном 5 лет назад, Miller утверждала, что компания Caterpillar воспользовалась компанией Miller как крупным заказчиком, чтобы получить доступ к ее коммерческой тайне, которая была использована в последующем для изготовления собственной муфты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мини-ралли продолжается,

Поделитесь с друзьями: