InvestFuture

СК РФ: Ходорковский объявлен в международный розыск

Прочитали: 27

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заочно арестован по ходатайству суда в России и объявлен в международный розыск. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, Михаил Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998–1999 гг. поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также ряду других лиц совершить убийство мэра г. Нефтеюганск Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, обратившегося с судебными исками к компании "ЮКОС".

В своем ходатайстве следователи отметили, что данные преступления совершались с корыстными мотивами: убийство Владимира Петухова было организовано в связи с его требованиями как мэра г. Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им судебными исками против "ЮКОСа" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).
Отмечу, что избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием. И неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство.
За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.
Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск".

Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачево" 25 октября 2003 г. по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 г. Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях.

В 2010–2011 гг. Ходорковский был приговорен по новым обстоятельствам; общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

После помилования и досрочного освобождения в 2013 г. Ходорковский занялся активной политической деятельностью, в том числе призывая к "мирной революции" в России. Кроме того, его портал "Открытая Россия" предоставляет информационную платформу для одного из организаторов энергетической блокады Крыма, Ленура Ислямова, против которого были направлены обвинения в диверсии в следственное подразделение УФСБ по Республике Крым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СК РФ: Ходорковский

Поделитесь с друзьями: