InvestFuture

РФ, Армения, Грузия и Иран укрепляют энергосвязи

Прочитали: 35

Официальные представители России, Грузии, Ирана и Армении подписали "Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики", открыв новые перспективы для инвестиций и повышения эффективности энергетических систем четырех стран.

По итогам четырехсторонней встречи 23 декабря 2015 г. в Ереване, в которой приняли участие министр энергетики Армении Ерванд Захарян, министр энергетики Грузии Кахабер Каладзе, министр энергетики Ирана Хамид Читчиан и глава ПАО "Россети" Олег Бударгин, был подписан меморандум, предусматривающий повышение уровня управляемости перетоков электроэнергии энергетических систем четырех стран.

Подписанный документ создает возможности для совместной работы энергосистем Армении, Грузии, Ирана и России.

В рамках меморандума предусмотрено создание координационного совета и регионального диспетчерского центра для повышения эффективности работы энергосистем, а также быстрого реагирования на кризисные и чрезвычайные ситуации. Кроме того, повышаются возможности по развитию транзита и торговли электроэнергией, а также созданию и развитию инфраструктуры для регионального сотрудничества в сфере энергетики на Южном Кавказе.

Стороны отметили, что заключенное соглашения создает предпосылки для привлечения инвестиций в данную сферу, а также для дальнейшего укрепления взаимного сотрудничества в энергетике между Россией, Арменией, Ираном и Грузией.

Генеральный директор компании "Россети" Олег Бударгин, представлявший российскую сторону на встрече, отметил, что речь идет о создании стратегического перетока электроэнергии между странами:

"Современные технологии и экономика позволяют нам углублять сотрудничество между энергетическими системами. Для нашей компании проект выгоден не только технологически, но и экономически. Это будет стратегический маршрут по перетоку электроэнергии между нашими странами".

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил о перспективах синхронизации энергосетей в дальнейшем:

"До сегодняшнего дня не было возможности для совместных работ четырех стран, подписанием меморандума подобная возможность была создана.
Строительство 400-киловольтных ЛЭП Иран – Армения и Армения – Грузия позволит расширить связь между энергосистемами наших стран.
Строительство новых ЛЭП позволит достичь этой цели: первый из двух проектов планируется завершить в IV квартале 2017 года, второй годом позже.
В этом случае энергосети всех четырех стран смогут работать в параллельном синхронном режиме с мощностью перетоков до 1200 МВт – этого хватит для коммерческих и бартерных, а также любых аварийных поставок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ, Армения, Грузия и

Поделитесь с друзьями: