InvestFuture

Минэнерго РФ готовит нефтекомпании к цене нефти $30

Прочитали: 33

Минэнерго предложило нефтяным компаниям подготовить стресс-сценарий развития при цене нефти $30 за баррель, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Я думаю, что считать надо любые сценарии. Стресс-тесты и стресс-сценарии должны быть и на $30 за баррель как минимум. Мы просим наши компании, чтобы у них были такие сценарии, в которых будет отражаться, какие последствия будут при такой цене", - отметил он.

Минэнерго в январе проведет ежегодную встречу с главами нефтегазовых компаний, в ходе которой обсудит итоги 2015 г. и планы развития на 2016 г.

"Нефтекомпании считают риски, проводят стресс-тесты, исходя из цены от $30 до $35, - уточнил Новак. - Любая компания не должна рассчитывать на один сценарий, у нее должно быть несколько вариантов развития".

Говоря об итогах 2015 г., глава Минэнерго отметил рост добычи и экспорта.

Впервые за шесть лет продажа "черного золота" за рубеж в этом году увеличится на 7,5%.

"Мы впервые за 6 лет увеличиваем экспорт нефти. Экспорт нефти увеличился с 221,3 млн тонн до 238 млн тонн. Внутренняя переработка у нас в этом году меньше, снизилась на 7 млн тонн с 289 млн тонн до 282 млн тонн, но объем производства нефтепродуктов выше, так как увеличилась глубина переработки",- отметил Новак, уточнив, что возможность наращивать показатели дал налоговый маневр.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак: "Налоговый маневр сработал ровно так, как мы хотели. Мы хотели, чтобы добыча увеличилась, чтобы объемы переработки снизились, экспорт увеличился, глубина переработки выросла".

В целом же рост нефтедобычи объясняется вложениями в предыдущие годы.

"Во-первых, в этом году мы ощущаем отдачу от тех инвестиций, которые были вложены в добычу два-три года назад. Этот эффект будет отмечаться и в следующем году, а уже начиная с 2017 г. есть риски снижения добычи, - пояснил Новак. - Если решение по изъятию выручки действительно будет на год (налоговая нагрузка - 40% от выручки) и компании верят в это, то они продолжат кредитоваться и инвестировать, и это даст возможность сохранять добычу в 2017–2018 гг. Если же сейчас компании получат сигнал, что это изъятие надолго, то они не будут привлекать кредиты и делать инвестиции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минэнерго РФ готовит

Поделитесь с друзьями: