InvestFuture

Минкомсвязь выбирает экспертов по российскому ПО

Прочитали: 47

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации формирует экспертный совет, который будет проводить экспертизу на включение сведений о программном обеспечении (ПО) в реестр российского ПО.

Данная работа ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 г., которые определили порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра.

В совет войдут представители ведомств — не более 40% от общего числа членов совета, участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков ПО — не менее 50% от общего числа членов совета, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности. Формирование экспертного совета планируется завершить до конца текущего года.

Реестр ПО создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

Так, в соответствии с принятым постановлением Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 г. "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Минкомсвязь России подготовила проект классификатора ПО, содержащий характеристики отнесения программного обеспечения к тому или иному классу, и правила его применения.

По проекту классификатора ПО, а также правилам применения классификатора завершена процедура общественного обсуждения на сайте http://regulation.gov.ru. Сейчас они дорабатываются в соответствии с представленными замечаниями.

Ассоциации, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанного ими ПО и имеют долю доходов от реализации разработанного ими ПО, его сопровождения, технической поддержки, адаптации, модификации не менее 50% суммы всех доходов за календарный год, могут направить сведения о кандидатах на включение в состав экспертного совета вместе с краткой биографической справкой кандидатов и документами, подтверждающими соответствие ассоциации вышеуказанным требованиям. В рамках недавно завершившегося форума "Интернет Экономика" глава Минкомсвязи Николай Никифоров принял участие в работе круглого стола "ИТ + суверенитет". Его участники обсудили вопросы, связанные с предоставлением преференций российскому программному обеспечению (ПО) при осуществлении государственных и муниципальных закупок, развития ИТ-образования и инфраструктуры, координации информатизации государственных органов, а также формирования условий поддержки организаций в сфере ИТ.

"Федеральные органы власти тратят на ИТ-услуги, лицензии на ПО примерно 80 миллиардов рублей ежегодно. На деньги российских налогоплательщиков должны закупаться отечественные продукты. В дальнейшем нужно распространить эту практику и на госкомпании, располагающие еще большими ИТ-бюджетами", — подчеркнул Николай Никифоров.

Министр отметил важность продления льгот для ИТ-компаний по страховым отчислениям до 2023 г. с переходным периодом до 2025 г. включительно — соответствующее предложение направлено в правительство.

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта не будет распространяться на облачные сервисы, сообщает газета "Ведомости". С января 2016 г. в России начнет действовать закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения.

Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки. Данное ограничение пока не будет касаться облачных услуг. Однако в будущем Минкомсвязь планирует расширить действие закона.

До середины февраля 2015 г. Минкомсвязи собирается предложить Минфину меры по регулированию закупок облачных услуг, затем последнему будет отведено три месяца на подготовку изменений в правила госзакупок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минкомсвязь выбирает

Поделитесь с друзьями: