InvestFuture

Отрезвление после потребительского угара

Прочитали: 43

Заканчивается 2015 год. Он был непростым и с политической точки зрения, и с экономической. В уходящем году было много экономических антирекордов: цены на нефть упали на минимум с 2004 года, Падал курс рубля, падали доходы населения , обороты розничной торговли, экономика, в целом, сжималась. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Александр Кареевский.

И тем не менее можно сказать, что мы выдержали этот нефтяной прессинг, своего рода, "нефтяной удар" по нашей экономической системе, во многом специально организованный. Конечно, это далось дорогой ценой. Я уже сказал про снижение экономических показателей, но за цифрами стоит реальная жизнь. А жить мы стали по -другому. Мы стали меньше ездить отдыхать, ходить по магазинам, покупать разные вещи, иногда не очень нужные. Мы, наконец, стали больше обращать внимание на структуру своих расходов, больше стараться экономить. То есть жизнь нас заставила очнуться от потребительского угара, в котором многие из нас прибывали последние годы, часто используя для этого не заработанные деньги, занимая их у банков. Тратили, образно говоря, своё будущие.

       И вот час расплаты наступил. Что дальше? Что ждет нас в наступающем году?  По правительственным прогнозам, наш ВВП вырастет в 2016 году на 0,7 процента, инфляция составит 8 процентов, курс рубля существенно не изменится от текущих значений. В экономике наступит некоторая стабилизация.

    Что, ж, определённые предпосылки для таких прогнозов имеются. Прежде всего, это меньшая чувствительность нашей экономики к ультра низким ценам на нефть, во всяком случае на данном этапе. Меньшая зависимость и от внешнего финансирования, чем казалось ещё в конце прошлого года во время валютной паники на бирже. Все эти негативные факторы безусловно оказывают и будут оказывать свое влияние. Однако, на лицо факт: все могло развиваться гораздо хуже, чем сейчас. Значит ли это -  что худшие времена позади, и мы научились жить в новых условиях?

    К сожалению, пока так говорить рано. Мы, как боксёр, пропустивший сильный удар, устояли на ногах, не упали на ринг, но не можем сразу перейти в контратаку. Нам нужно время, чтобы прийти в себя, оценить обстановку. И только тогда начать атаковать. Иначе есть риск сразу нарваться ещё раз на кулак. То есть нам нужно воспользоваться той возможностью, которая у нас появилась в части адаптации экономики к внешним шокам, и наконец, заняться  всерьез структурными реформами. Именно структурные диспропорции и есть главная причина отставания роста ВВП в последние годы.  Что греха таить, отечественная экономика, унаследовавшая индустриальный фундамент от советских времен, не занималась его обновлением почти четверть века. А низкие цены на нефть и санкции просто усугубили ситуацию.

     Есть надежда, что нефтяные цены сильно не будут падать в наступающем году, а может даже и вырастут, пусть и не на много. Во всяком случае, прогнозы наших официальных ведомств пока - прежние 50 долларов за баррель-это средне годовая цена в 2016 году. Напомню, эта цифра, заложена в бюджете. Пока котировки заметно ниже этой отметки. А значит, возможен вариант сокращения бюджетных расходов. Это реальный риск 2016 года. Особенно при текущем курсе доллара. Сейчас по целому ряду обстоятельств рубль крепче, чем он мог быть бы при таких ценах на нефть. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что это сдерживает инфляцию, не даёт потреблению падать дальше.  Соответственно не падает импорт, таможенные сборы не уменьшаются. Этому можно только радоваться.

      Вот только с другой стороны, цены на нефть в рублях получаются очень низкими. От этого страдает и бюджет, и экономика в целом. Придётся опять же что-то делать с величиной расходов. Её нужно будет сокращать, что несомненно ударит по доходам граждан, заметно скажется на покупательной способности и опять же, затормозит развитие экономики. Слишком крепкий рубль при текущих ценах на нефть на мировых биржах приведёт к проблемам.     

      Что я имею ввиду? Если цены на нефть не поднимутся выше 40 долларов, то рубль продолжит своё падение. Равновесной ценой мог,ы стать в 2016 году диапазон 75-80  рублей за доллар. Соответствующий курс евро зависит от соотношения пары евро-доллар на рынке Форекс. Эта величина прогнозируется в диапазоне 1,05-1,10. Соответственно, евро не должен вырасти выше 85 рублей. Тем более, что сейчас наши финансовые власти, явно не настроены все бюджетные проблемы решать только за счёт девальвации национальной валюты.

Мы видим, как усилиями Центрального Банка, коммерческие  банки не очень-то готовы масштабно играть против рубля. Сейчас нет проблем с валютной ликвидностью. По текущим котировкам спрос на иностранные деньги сильно снизился. Особенно со стороны населения. Мы, как уже сказал, меньше покупаем импортных товаров и меньше стали ездить за рубеж. И такая тенденция продолжиться в наступающем году.

     Значит ли это, что можно просто жить по-старому, и ждать улучшения конъюнктуры на товары нашего экспорта и соответственно увеличения доходов. Я уже много раз говорил в этом году, что у нас есть сейчас уникальная возможность наконец начать перестройку нашей экономики. И определённые шаги в этом направлении уже делаются. Несмотря на денежный голод, в стране открываются новые предприятия. Почем много проектов в высокотехнологичной сфере. Одни испытания двигателя ПД-14 чего стоят. Россия не могла потянуть такой проект даже во времена СССР.

Немало и  других примеров. Но все это не носит системного характера, не изменяет структуру экономики в целом. Ее успешное развитие зависит прежде всего от цен на сырьё. А цены на него определяем  не мы. А значит в это слабое место нас будут бить и дальше. Хорошо, конечно, что мы можем держать удар.

Но пора бы нам  переходить в контратаку и научиться  побеждать наших экономических противников.  Так что, наша лучшая  жизнь в наступающем году и в последующих- в наших руках.  

Поздравляю всех с наступающем Новым годом!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отрезвление после

Поделитесь с друзьями: