InvestFuture

Алекперов: цена нефти в 2016 г. составит $50

Прочитали: 38

Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что цена нефти в среднем в 2016 г. составит $50 за баррель. Но компания готова и к более низкой цене.

"Я глубоко убежден, что, скорее всего, среднегодовая цена 2016 г. будет колебаться где-то в пределах $50, может, даже и выше", - прогнозирует Алекперов. Совет директор "ЛУКойла" утвердил бюджет компании на 2016 г. со средней ценой нефти $50 за баррель, но "у нас есть стрессовый сценарий на $40 за баррель". "Есть производные расчеты на $30", - отметил Алекперов.

По его мнению, отмена запрета на экспорт нефти в США не приведет к перегрузке нефтяного рынка.

"США являются крупнейшим импортером нефти. Скорее всего, снятие этих ограничений на экспорт нефти перераспределят потоки. Все-таки США будут экспортировать более легкую нефть, которая выше ценится на рынке, а покупать более тяжелую, - прогнозирует Алекперов. - Дополнительных объемов при снятии эмбарго США на рынке не появится".

Он считает, что отрасль не ждут потрясения при цене нефти в $50-60 за баррель и предсказуемых налогах.

"Я считаю, что сегодня стабильная работа нефтяной отрасли Российской Федерации - это, конечно, цена где-то $50-60 при сохранении того налогообложения, которое было утверждено, при сохранении правил большого маневра", - подчеркнул Алекперов.

В противном случае нефтекомпаниям придется сокращать инвестиции и добычу для сохранения рентабельности.

"Если мы остановим свои инвестиции и не будем думать о будущем - о геологоразведке, о подготовке новых месторождений к вводу, а работать на падение добычи, то, конечно, сможем работать на любой цене", - заверил глава "ЛУКойла".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Алекперов: цена нефти в

Поделитесь с друзьями: