InvestFuture

Россия и Индия: развитие стратегического партнерства

Прочитали: 50

В рамках прошедших в Кремле переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, прибывшего в Россию с двухдневным официальным визитом, был подписан ряд соглашений между различными ведомствами и компаниями России и Индии.

Владимир Путин и Нарендра Моди по итогам официального визита премьер-министра Индии в Россию приняли совместное российско-индийское заявление "Через доверительные отношения к новым горизонтам сотрудничества". Главы двух стран отметили стратегический характер партнерства между Россией и Индией:

В. Путин: "Уважаемый господин премьер-министр, дорогие друзья! Позвольте еще раз вас сердечно поприветствовать в Москве.
Мне приятно отметить, с удовольствием это делаю, что мы последовательно и уверенно развиваем привилегированное стратегическое партнерство между Индией и Россией. При этом отношения развиваются по всем направлениям: это касается и вопросов политического характера, координации наших усилий на внешней арене, это касается экономики, взаимодействия в гуманитарных областях. Развиваются межпарламентские связи, активно работает межправкомиссия.
Есть и вопросы, которые требуют особого нашего внимания, особенно в современных экономических непростых условиях. И в этой связи необходимо отметить, ваш визит является очень своевременным, хоть и плановым, но своевременным, имею в виду необходимость сверить часы по основным направлениям нашего взаимодействия.
Добро пожаловать!"
Н. Моди (как переведено): "Ваше превосходительство, я благодарен вам за очень теплый прием и то, с какой теплотой вы приняли меня и индийскую делегацию.
У Индии и России старинные культурные отношения. А теперь и на политической арене, на арене международных дел у нас есть очень крепкий надежный друг: это Россия. Россия всегда в трудные времена была с нами. У нас существует стратегическое партнерство, и это истинное стратегическое партнерство.
Наши встречи дают нам возможность очень быстро развивать наши отношения, быстро принимать важные решения. У меня была привилегия и возможность приветствовать вас в прошлом году в Индии, когда вы приезжали к нам с визитом. Помню, что и тогда мы приняли важные решения.
Несмотря на различные мировые проблемы, несмотря на противостояние против России, вы подняли свою страну, свое государство на качественно новый уровень. Россия чувствует гордость на своем пути к развитию, и я хвалю ваше личное руководство в этом процессе.
Уверен, что этот наш саммит даст новый толчок нашим двусторонним отношениям, даст новую энергию и еще больше укрепит наше взаимное доверие.
Хочу еще раз выразить глубокую благодарность за уважение и любовь, с которыми была принята наша делегация".

В присутствии президента РФ и премьер-министра Индии были подписаны соглашения по дальнейшему развитию сотрудничества между компаниями и ведомствами двух стран:

? Соглашение между правительством РФ и правительством Индии о сотрудничестве в области вертолетостроения.
? Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Индии об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран от 21 декабря 2010 г.
? Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о взаимных поездках владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов от 3 декабря 2004 г.
? Меморандум о взаимопонимании между Минвостокразвития России и индийской компанией Tata Power Company Limited в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке.
? План о взаимодействии Федеральной таможенной службы (РФ) и Главного управления акцизов и таможни Департамента по доходам Министерства финансов Индии в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2015–2017 гг.
? Программа действий между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Департаментом по атомной энергии правительства Индии по локализации производства в Индии для атомных электростанций российского дизайна.
? Меморандум о взаимопонимании между ОАО "РЖД" и Министерством железных дорог Республики Индии в отношении технического сотрудничества в железнодорожной сфере.
? Соглашение о подтверждении успешного завершения первого этапа подготовки к закрытию сделки по созданию совместного предприятия на базе АО "Ванкорнефть".
? Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на суше и на континентальном шельфе Российской Федерации.
? Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на суше Российской Федерации.

В рамках официального визита также был заключен меморандум по взаимодействию в сфере телевещания между АО "Цифровое телевидение" (АО ЦТВ) и индийской государственной вещательной компанией "Прасар Бхарати".

Церемонию подписания соглашений в прямом эфире также транслировал телеканал "Россия-24":

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия и Индия: развитие

Поделитесь с друзьями: