InvestFuture

РФ увеличит поставки газа в Турцию до 16 млн куб. м

Прочитали: 19

"Газпром" увеличил поставки в Турцию на 16 млн куб. м газа в сутки в связи с терактом. В годовом значении поставки достигнут 6 млрд куб. м газа, сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.

"Вы знаете о том, что произошел террористический акт на магистральном газопроводе из Ирана в Турцию. Об этом заявили турецкие официальные власти. Предположительно, это теракт. Турция обратилась к нам с просьбой увеличить поставки российского газа, что мы делаем со вчерашнего дня", - подчеркнул он.

"Объем поставок российского газа в Турцию увеличен на 16 млн куб. метров в сутки. Если пересчитать на годовой объем - это где-то 6 млрд куб. метров. Это значительный объем", - добавил глава "Газпрома".

А. Миллер подчеркнул также, что российский газовый концерн регулярно поставляет газ на турецкий энергетический рынок не только из-за разрыва газопроводов, но и по причине аномально холодных зим, которые случаются в Турции.

"Если такого рода ситуации будут складываться, если будут перебои с поставками газа из Ирана в Турцию, если будет холодная зима в Турции, то Азербайджан после завершения этого проекта тоже сможет пользоваться привилегией и поставлять дополнительные объемы газа на турецкий рынок", - объяснил Миллер, комментируя подписание межправительственного соглашения между Азербайджаном и Турцией о строительстве газопровода через территорию Турции до границы с ЕС.

Напомним, 27 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подписали соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Первая ветка газопровода будет запущена к 2018 г. Ожидается, что пропускная способность составит 16 млрд куб. м. Из них 6 млрд куб.м будет импортировать Турция, а 10 млрд пойдут в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ увеличит поставки

Поделитесь с друзьями: