InvestFuture

Удешевление чипов бьет по рентабельности MediaTek

Прочитали: 44

Тайваньский разработчик полупроводниковой продукции MediaTek ощущает на себе негативное влияние от падения цен на чипы для смартфонов. Это отражается на рентабельности компании. По мнению DigiTimes, такая ситуация сохранится и в следующем году.

По данным самой MediaTek, ее консолидированная выручка за 11 месяцев 2015 г. составила 194,74 млрд тайваньских долларов (около $5,9 млрд). Это на 0,6% меньше показателей годовой давности. В сумме с результатом за IV квартал годовой объем продаж MediaTek будет на 1-2% ниже, чем в 2014 г., прогнозирует разработчик.

В компании подсчитали, что в финальной четверти года чистая прибыль будет варьироваться в диапазоне 2,5-3,1 тайваньского доллара в расчете на акцию, тогда как в предыдущей четверти показатель достигал 5,09 тайваньского доллара.

Ожидается, что по итогам всего 2015 г. чистая прибыль MediaTek составит 16,31-16,87 тайваньского доллара на акцию, что заметно ниже прошлогоднего результата в 30,04 тайваньского доллара ($0,92).

MediaTek особенно страдает из-за дешевеющих 3G-чипов, так как тайваньский вендор занимает на мировом рынке 3G-смартфонов более 50%. Данная продукция, ранее служившая важным источником доходов MediaTek, теперь перестала быть для компании драйвером роста.

Кроме того, на MediaTek все сильнее наступают китайские конкуренты, такие как компания Spreadtrum Communications, которая работает при финансовой поддержке властей КНР, стремящихся развивать у себя в стране полупроводниковую отрасль.

Стоит отдельно отметить, что после выхода первого iPhone в 2007 г. мировой рынок смартфонов начал расти высокими темпами, которые впоследствии ослабли. В 2016 г. аналитическая компания TrendForce ожидает увеличения поставок устройств всего на 7,3% и предупреждает, что прогноз может быть понижен.

Слабеющий спрос на "умные" телефоны побуждает их производителей экономить и заниматься разработкой собственных комплектующих, таких как процессоры.

По словам экспертов, создание фирменных чипов стало одной из главных стратегий вендоров, направленных на поддержку своих рыночных позиций и рентабельности бизнеса в ближайшие годы. Такая ситуация на руку крупнейшему в мире контрактному полупроводниковому производителю TSMC, говорит сотрудник TrendForce Аврил Ву. С другой стороны, разработчики чипов, такие как MediaTek, могут пострадать еще больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Удешевление чипов бьет

Поделитесь с друзьями: