InvestFuture

Разработчика ПО для спецслужб оценили в $20 млрд

Прочитали: 45

Компания Palantir Technologies, предлагающая сервис для анализа больших данных, который помогает властям и крупным компаниям бороться с террористами и мошенниками, объявила о привлечении очередных крупных инвестиций.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на документы, отправленные Palantir в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщает, что в рамках последнего раунда финансирования, запущенного еще в июле 2015 г., компания получила от инвесторов $880 млн.

Эта сделка позволила оценить Palantir более чем в $20 млрд. Стоит отдельно отметить, что за несколько недель ей удалось привлечь около $200 млн. Стоимость компании в итоге увеличилась на $5 млрд в сравнении с концом 2014 г.

Это делает ее четвертым по стоимости IТ-стартапом в мире, уступая лишь сервису аренды жилья Airbnb, китайскому производителю смартфонов Xiaomi и сервису онлайн-заказа такси Uber. За всю свою историю Palantir привлекла около $2,32 млрд инвестиций.

Palantir Technologies была основана в 2004 г. Компания разрабатывает сложные инструменты для анализа и визуализации данных, которые помогают государственным ведомствам, банкам и другим организациям поддерживать информационную безопасность, вести борьбу с терроризмом и выявлять случаи мошенничества.

Согласно данным сайта USAspending.gov, с 2009 г. Palantir получила контракты на сумму $215 млн долларов от Федерального бюро расследований, министерства обороны и министерства национальной безопасности США. Среди клиентов Palantir также значатся банки, страховщики, ритейлеры и нефтегазовые компании, а также фирмы из сферы здравоохранения.

Система PRISM, которую Palantir лицензирует банкам и хедж-фондам, способна обнаруживать мошеннические операции с кредитными картами и случаи инсайдерской торговли. Кроме того, у Palantir есть наработки, использующиеся фармацевтическими компаниями для поиска новых лекарств.

Тем временем сервис заказа такси Uber близок к завершению раунда финансирования, в рамках которого планируется привлечь $2,1 млрд. Впоследствии, по данным The New York Times, инвесторы оценят Uber в $62,5 млрд.

Такой информацией издание поделилось со ссылкой на анонимные источники. По их данным, в инвестиционной сделке принял участие фонд Tiger Global Management, который ранее вкладывался в таких конкурентов Uber, как Didi Kuadi (Китай), Ola (Индия) и GrabTaxi (Сингапур). Также в Uber инвестировала T. Rowe Price Group.

О том, что Uber получит оценку бизнеса, превышающую $60 млрд, также сообщают издания Bloomberg и The Wall Street Journal. По информации последнего, привлеченные инвестиции онлайн-компания направит на расширение бизнеса в 350 городах по всему миру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Разработчика ПО для

Поделитесь с друзьями: