InvestFuture

АСВ удвоит сбор с банков с завышенной ставкой вклада

Прочитали: 61

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2 раза увеличит взносы в фонд страхования вкладов для банков, предлагающих физлицам завышенные проценты по вкладам, заявил телеканалу "Россия 24" глава АСВ Юрий Исаев.

"Речь идет о тех ставках, которые вводятся на банки, так называемые штрафники, то есть на те банки, которые привлекают вклады по повышенным процентам. Сейчас система позволяет брать с этих банков дополнительные взносы. Думаю, что мы раза в два их точно увеличим, исходя из того, что все-таки опыт подсказывает, что банки, которые принимают вклады по завышенным процентам, являются первыми кандидатами на отзыв лицензии", - пояснил Исаев.

По результатам мониторинга Банка России за вторую декаду декабря 2015 г. средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, выросла с 9,90% до 10,06%.

ЦБ оценивал ставки вкладов Сбербанка, "ВТБ 24", "Банка Москвы", "Райффайзенбанка", "Газпромбанка", "Бинбанка", "Альфа-банка", банка "ФК Открытие", "Промсвязьбанка" и "Россельхозбанка".

Для банков, предлагающих ставки выше этой, взносы вырастут в 2 раза.

Первый зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", которое цитирует ТАСС, что в России наблюдается сокращение числа банков со слишком высокими процентами по вкладам.

"Речь идет о том, что к концу года количество банков, предлагающих повышенные проценты, сократилось примерно в 2,5 раза по сравнению с тем количеством, которое было весной этого года", - отметил Сухов.

Почти 100 российских банков завышают ставки по вкладам, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью телеканалу "Россия 24" в феврале 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АСВ удвоит сбор с банков

Поделитесь с друзьями: