InvestFuture

Сможет ли Украина выйти из кризиса?

Прочитали: 46

На первый взгляд худшее для Украины уже позади. Перемирие на Донбассе в основном соблюдается. МВФ изыскал способ продолжить многомиллиардное финансирование украинского правительства, несмотря на дефолт по российскому кредиту.

Экономика, которая с 2013 г. уменьшилась на одну пятую, смогла даже увеличиться на 0,7% в III квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Однако гривна, которая потеряла 70% своей стоимости за последние два года, вновь начала снижаться, доходность государственных облигаций расти. Политики в Киеве больше заняты борьбой (иногда физической) с оппонентами, чем решением экономических проблем.

Существует реальная угроза того, что чрезвычайно непопулярное правительство может в любой момент уйти в отставку, освободив дорогу к власти оппозиции. Сегодня перспективы улучшения ситуации на Украине все еще остаются крайне неопределенными, считает британский журнал The Economist.

Что касается незначительного экономического роста, то он был неизбежен после такого большого сокращения. Продажи мяса и птицы, которые резко сократились из-за желания украинцев экономить в разгар кризиса, вновь начали увеличиваться.

Растет и потребление водки. Компании возобновили прием на работу новых сотрудников, а безработица в последние месяцы снизилась с 11% до 9%.

Государственные финансы также выглядят немного лучше, что произошло благодаря внешним кредиторам. В августе большинство из них согласилось на реструктуризацию, что позволило списать 20% иностранного долга, а значит, и открыть дорогу для помощи МВФ.

Международный валютный фонд уже выделил Украине $11 млрд с 2014 г. и планирует предоставить дополнительные $11 млрд до 2019 г.

Резкое сокращение расходов также помогло стабилизировать государственные финансы. Бюджет 2015 г. пока остается профицитным. По словам Андерса Асланда из Atlantic Council, украинскому правительству за два года удалось уменьшить государственные расходы с 53% ВВП до 46%. Имея закрытым частный долговой рынок, у Киева нет иного выбора кроме максимального сокращения.

"В течение последнего года нам удалось урезать штат правительства на одну пятую", - заявила недавно министр финансов Наталья Яресько. Также была уменьшена сумма денег на здравоохранение и социальные выплаты.

Верховная рада приняла государственный бюджет Украины на 2016 г., сформированный с учетом утвержденных правок в налоговое законодательство страны. Принятию закона предшествовали ожесточенные споры и громкие популистские высказывания различных политических деятелей. Все они обещали, что проект бюджета не поддержат, однако в итоге "за" проголосовали 263 депутата при минимально требуемых 226.
Согласно документу дефицит госбюджета в 2016 г. ожидается на уровне 3,7% ВВП, расходы - на уровне 667,7 млрд гривен, доходы - на уровне 595 млрд гривен, инфляция - 12% и рост ВВП - 2%. Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 24,1 гривны за доллар, цена импортного газа - $225 за тысячу куб. м.
Предусматривается также повышение минимальной зарплаты с 1 мая 2016 г. с 1378 гривен до 1450 гривен, а с 1 декабря - до 1550 гривен.
По мнению украинских экспертов, проект бюджета закрепляет состояние бедности и даже крайней нищеты большинства украинцев. По расчетам лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, инфляция будет в несколько раз выше рассчитываемых показателей и составит от 20% до 30%. "Это значит, что украинцам грозит уже даже не бедность, а самая настоящая нищета, и бюджет-2016, по сути, законодательно закрепляет это", - заявляет политик.
То есть фактически экспертное мнение совпадает с заявлениями глава "Батькивщины" Юлии Тимошенко, которая заявляла, что бюджет предполагает уничтожение бедных людей и защиту самых богатых.
Отметим еще раз, что бюджет был принят согласно параметрам МВФ, так как в противном случае Украина рисковала не получить финансовую помощь.

Однако политика жесткой экономии еще быстрее снижает спрос населения. Большинство украинцев уже сегодня едва сводят концы с концами. Согласно данным Euromonitor приостановлены выплаты по четверти потребительских и трети ипотечных кредитов. Только в этом году реальные зарплаты рухнули на 25%, а высокая инфляция уменьшила стоимость сбережений.

Даже если гривне удастся восстановить четверть того, что она потеряла к доллару с 2013 г. (почти нереальный сценарий), Украине потребуется ежегодный рост экономики на 5% до 2022 г., для того чтобы достичь докризисного уровня дохода на человека.

Большие надежды возлагаются на экспорт. Именно он помог стране выйти из кризиса в 1999 и 2009 гг., указывает Томас Фиала из инвестиционного банка Dragon Capital. По идее правительство Арсения Яценюка может повторить то же самое и в этот раз.

На Украине образованная рабочая сила, плодородная сельскохозяйственная земля, запасы собственного природного газа и, наконец, чрезвычайно дешевая валюта.

Однако для увеличения экспорта необходимы значительные инвестиции. В последние три года капиталовложения в экономику сократились на 40%. Отчасти в этом виновата плохо функционирующая банковская система. Многие банки брали кредиты в долларах и евро, а выдавали займы в гривне, что сделало их крайне уязвимыми к обвалу местной валюты.

Пока Национальный банк Украины проводит успешную работу по очистке банковской системы.

"За 18 месяцев были закрыты 60 финансовых организаций из существовавших 180, - говорит Асланд. - Еще примерно 50 банков должна постичь та же участь".

Усилия по борьбе с коррупцией пока не так успешны. Ни одна известная фигура из предыдущего режима не была посажена в тюрьму, как это было в других странах Восточной Европы.

Правительство до сих пор не может повысить смехотворно низкие зарплаты чиновников. Даже члены правительства получают около $300 в месяц, что очень сильно затрудняет борьбу с коррупцией.

Ничего не делается и с мутной, но чрезвычайно прибыльной для мошенников системой возмещения НДС при экспорте товаров. По словам Фила, некоторые люди до сих получают компенсацию за экспорт воздуха.

Затягивание с реформами раздражает не только украинцев, но и иностранцев. Реформистки настроенные чиновники уже не в силах бороться с ветряными мельницами и в частных беседах обещают уйти в отставку. Некоторые уже это сделали. Украине все еще угрожает продолжительная и опасная для страны экономическая стагнация. Ситуация усугубляется тем, что уже 31 декабря Украина может оказаться в состоянии дефолта из-за невыплаты долга России по еврооблигациям на $3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Украина выйти

Поделитесь с друзьями: