InvestFuture

Япония не смогла уложиться в сроки с новым самолетом

Прочитали: 32

Дочерние компании финансово-промышленной группы Mitsubishi сообщили о задержке поставок первого за последние 50 лет пассажирского реактивного лайнера Mitsubishi Regional Jet (MRJ) японского производства.

Начало коммерческих поставок регионального самолета MRJ откладывается, по крайней мере, еще на один год. Mitsubishi Aircraft Corporation и Mitsubishi Heavy Industries, занимающиеся созданием MRJ, сообщили о сдвигах в сроках ранее запланированных поставок с II кв. 2017 г. "примерно на один год".

Разработка нового пассажирского самолета началась в 2008 г. Предполагалось, что японский лайнер в двух основных комплектациях – на 76 и 88 мест – сможет начать осуществлять коммерческие рейсы уже в 2015 г. Однако затем сроки неоднократно сдвигались на более поздний срок. Первый испытательный полет лайнера состоялся лишь в ноябре 2015 г.

В настоящее время ряд авиакомпаний (в частности, японская ANA, американские SkyWest и Trans States Holdings) объявили о твердых заказах, а также опционах в общей сложности на 400 с лишним MRJ.

Тем не менее, ряд экспертов отметили, что задержки с выпуском самолета в серию могут негативно сказаться на коммерческих перспективах в дальнейшем. В своих комментариях изданию Wall Street Journal об этом заявил глава консалтинговой компании Ascend Flightglobal Роб Моррис:

"Кампания по продажам MRJ в дальнейшем может столкнуться с определенными трудностями. Потенциальные покупатели нервничают по поводу реализации данного проекта, а также реальной даты начала поставок".

MRJ станет первым пассажирским лайнером японского производства за 50 с лишним лет. Последний раз Япония смогла создать и запустить в серийное производство собственный гражданский самолет в 1960-х гг.

Турбовинтовой NAMC YS-11, разработанный для пассажирских перевозок малой и средней протяженности, выполнил свой первый полет в 1962 г.

Самолет был создан и серийно выпускался консорциумом Nihon Aircraft Manufacturing Corporation. В общей сложности в период 1962–1974 гг. было выпущено 182 самолета. В дальнейшем серийное производство прекратилось из-за убыточности проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Япония не смогла

Поделитесь с друзьями: